Компанию “Лензолото” обязали не считать затратами единовременные выплаты работникам при уходе на пенсию

Источник: Байкал Инфо
05/03/2011 - 14:44

Высший Арбитражный суд РФ решил в пользу налоговых органов вопрос по заявлению ОАО «Лензолото» о неправомерности включения в состав затрат сумм единовременной выплаты в связи с выходом работника на пенсию. Как сообщает пресс-служба УФНС по Иркутской области, судьи признали законность позиции налоговиков.

Согласно Трудовому кодексу России, зарплата состоит из двух частей: непосредственного вознаграждения за труд, а также компенсационных и стимулирующих выплат. Установлено, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме – стимулирующие, компенсационные и поощрительные, а также расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные законодательством и трудовым (коллективным) договором. Президиум Высшего Арбитражного суда России еще в 2006 году разъяснил, что перечисленные выплаты являются составными частями заработной платы, как единого целого, должны иметь схожий характер, одинаковую направленность и порядок выплаты.

Как пояснила заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Светлана Литвинова, единовременные надбавки к пенсии, ставшие предметом спора между налоговыми органами и налогоплательщиками, не носят стимулирующего характера, так как непосредственно не связаны с достижением и поддержанием на высоком уровне производственных показателей, определенных работодателем. Такие выплаты носят мотивационный характер, выплачиваются в пользу пенсионеров уже после завершения с ним трудовых отношений. Работодатель имеет право на любые выплаты работникам, а вот перечень выплат в пользу работников в целях налогообложения Налоговым кодексом РФ ограничен. В качестве одного из критериев, позволяющих отнести затраты организации на расходы, уменьшающие доходы, установлена их обоснованность. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

Единовременная надбавка к пенсии, выплаченная работнику уже после его увольнения, носит непроизводственный характер, так как даже косвенно не связана с результатами труда работника и получением работодателем дохода.

Загрузка...