В медицинских учреждениях Иркутской области с 1 декабря 2012 года начнут внедрять информационную систему

картаС 1 декабря 2012 года планируется в ряде медицинских учреждений Иркутской области внедрить региональную информационную систему, которая позволит перераспределить большой поток пациентов в поликлиниках и тем самым сократить очереди, которые так раздражают больных. В частности, люди получат возможность записываться к врачу через Интернет. Такая норма имеется в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в Иркутской области». Об этом в рамках правительственного часа на сессии Законодательного Собрания 28 ноября сообщил министр здравоохранения Николай Корнилов. По его словам, перед системой здравоохранения стоит задача по установке в медучреждениях оборудования по единому электронному контролю пациентов. «Важно, чтобы работал механизм, и мы могли отследить, кто и как получает медицинскую помощь», - отметил министр.

Кроме того, предстоит решать проблему нехватки медперсонала. «В нашем регионе не хватает врачей практически всех специальностей, а фтизиатров насчитывает только 50% от необходимого количества, что для Иркутской области, где уровень заболевания туберкулезом выше, чем в среднем по России, очень плохо», - подчеркнул Николай Корнилов. Министр также напомнил, что с 2013 года 97 лечебных учреждений с муниципального уровня передадут на областной уровень, вся система здравоохранения перейдет на одноканальное финансирование. Исключением являются медучреждения Иркутска, т.к. здесь идут дорогостоящие стройки, в которые город вкладывает большие деньги. «Перераспределение полномочий не означает, что муниципальные власти не будут нести ответственности за создание качественных условий для оказания медицинской помощи. Они должны будут предоставлять соответствующую инфраструктуру, заниматься подготовкой медицинских кадров, а также создавать благоприятные условия и предоставлять жилплощади молодым специалистам, чтобы те оставались работать и жить на их территории», - подчеркнул Николай Корнилов.

Спикер ЗС Людмила Берлина обратила министра внимание на борьбу с хамством в больницах и поликлиниках. По ее мнению, необходимо проводить работу с медперсоналом по повышению профессиональной этики. «Где бы мы ни были, постоянно слышим жалобы от людей, необходимо заботиться не только о враче, но и о пациенте», - отметила спикер. Депутат Ирина Синцова указала на недоступность для пенсионеров и ветеранов дорогостоящих медицинских исследований и обратила внимание коллег и министра на катастрофическую нехватку кадров в областном психоневрологическом диспансере. «За последние несколько лет только один специалист из вуза пришел туда работать. Необходимо разработать методы мотивации для привлечения специалистов в эту область медицины», - отметила депутат.

«Только совместно с муниципальной властью, депутатским корпусом, местными думами и региональным правительством мы сможем провести реформу здравоохранения безболезненно для населения», - подытожила председатель комитета по здравоохранению ЗС Татьяна Семейкина.

Загрузка...