Дети-сироты Иркутской области начнут получать жилье в собственность только после пяти лет проживания в нем

жтльеВ Иркутской области изменится порядок предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилья после выхода из детдома, интерната. Теперь они жилье от государства будут получать по социальному найму сроком на пять лет, а лишь потом оформлять его в собственность. Такие поправки одобрены в закон «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области» в первом чтении на сессии Законодательного Собрания 28 ноября 2012 года. До этого дети-сироты сразу становились собственниками жилья, и зафиксировано много случаев, когда мошенники отбирали у них квартиры и дома, пользуясь неопытностью, незнанием законов. Поправки помогут обезопасить девушек и юношей от преступников.

Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, по истечению пяти лет договор социального найма может продлиться еще на один срок, если власти увидят, что сирота не готов пока стать собственником. «Договор может быть продлен лишь в случае необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации», - пояснил министр. По его словам, это может коснуться инвалидов, людей, проходящих длительное лечение, безработных или имеющих доход ниже величины прожиточного минимума, т.е. находящихся в тех жизненные условия, которые сироты не могут преодолевать самостоятельно. Если же за первый пятилетний срок выпускник детдома прочно встал на ноги, жилье оформят в его собственность.

Данный механизм вступит в силу с 2013 года. Владимир Родионов рассказал, что будет сформирован специализированный социальный жилищный фонд. Работа над законопроектом продолжится во втором чтении.

Напомним, дома и квартиры предоставляются детям-сиротам по достижении ими 18 лет, а также в случаях приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Квадратные метры от государства положены тем детям, за которыми вне социального учреждения не закреплены права на другое жилье.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...