В Иркутской области отозвать губернатора с должности могут не менее четверти избирателей

Источник: Байкал Инфо
28/11/2012 - 17:49

dУ жителей Иркутской области появится законное право отозвать губернатора с занимаемой должности, когда будет принят законопроект «Об отзыве губернатора Иркутской области»; за это проголосовать должно не менее четверти избирателей, зарегистрированных в регионе, по последним данным - 475 тыс. человек. Об этом на сессии Законодательного Собрания 28 ноября 2012 года в рамках первого чтения законопроекта сообщил заместитель директора Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Владимир Подшивалов. Согласно законопроекту, сбором подписей и выдвижением отзыва губернатора может заниматься инициативная группа в количестве не менее 20 человек.

Принять участие в голосовании сможет гражданин, проживающий на территории Иркутской области, достигший 18 лет, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. «Участие является свободным и добровольным, никто не вправе оказывать воздействие с целью принудить его к участию или неучастию в голосовании», - отметил Владимир Подшивалов.

Для отзыва губернатора могут послужить следующие основания: нарушение законодательства, как на региональном, так и на федеральном уровнях; неоднократное грубое без уважительных причин неисполнения своих обязанностей; эти два факта должны быть установлены через Иркутский областной суд. «Обратиться с заявлением в суд могут политические партии, общественные объединения и группа людей в количестве 100 человек, проживающих на территории региона», - пояснил заместитель директора. При этом отзываемый губернатор вправе дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва. Отзыв может быть выдвинут не ранее чем по истечении одного года со дня вступления главы региона в должность.

Депутаты Законодательного Собрания приняли проект закона в первом чтении, и продолжить над ним работу во втором. Депутат Государственной Думы РФ Евгений Рульков поинтересовался, почему в регионе установлено именно такое количество подписей - не менее одной четверти избирателей. «Данный пункт не позволит осуществить при желании людей отзыв губернатора», - отметил депутат, который считает, что это много. Владимир Подшивалов пояснил, что такая норма прописана в федеральном законодательстве, регион не может уменьшить ее.

Загрузка...