Власти Иркутской области делают упор на строительство новых зданий детсадов и реконструкцию зданий

Источник: Байкал Инфо
28/11/2012 - 16:03

детсадНа сессии Законодательного Собрания Иркутской области 28 ноября 2012 года приняты поправки в долгосрочную программу «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования» на 2013-2014 годы, которые предусматривают выделение дополнительно 250 млн рублей на строительство и ремонт ряда детсадов. Как рассказала спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, в целом программа, рассчитанная до 2019 года, была сильно откорректирована, из нее исключили ряд объектов, строительство и ремонт которых был уже выполнен за счет муниципальных и иных средств, а также исключены те объекты, на которые муниципальные власти не смогли сделать проектно-сметную документацию или выделить землю. В итоге общее финансирование сократилось, а на ближайшие два года - увеличилось.

«По сути, можно было бы сделать новую программу», - отметила Людмила Берлина. По ее словам, она инициировала поправку на дополнительное выделение 250 млн рублей, но решение было принято коллегиально. Поправка также выражает и позицию губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Эта сумма складывается из 200 млн рублей высвобожденных денег и 50 млн рублей, которые ранее планировалось направить на компенсацию расходов родителям, вынужденных водить детей в частный детсад.

На эти деньги в 2013 году будет проведен капремонт детсада №23 в Саянске, сделан пристрой к детсаду «Солнышко» в поселке Еланцы Ольхонского района, начнется строительство детсада на 220 мест в селе Оса. Кроме того, в Иркутске начнется в 2013 году строительство трех детсадов на 220 мест каждый - в микрорайоне Юбилейный, на улице Мухиной и на улице Байкальской. В 2014 году капитальный ремонт планируется провести в детсадах в Нижнеудинске, поселке Атагай Нижнеудинского района, поселке Качуг, Зиме, селе Апхульта Аларского района, двух МДОУ в Усть-Илимске и т.д. Выборочный капремонт проведут в трех детсадах в Усолье-Сибирском, начнется строительство в Железногорске-Илимском.

Как рассказал на сессии министр образования Иркутской области Виктор Басюк, в программе есть два новых направления развития дошкольного образования. Во-первых, в 2013 и 2014 годах будет выделено по 1,05 млн рублей на поддержку негосударственных детских садов. Во-вторых, 300 млн рублей в 2013 году и 200 млн рублей в 2014 году пойдут на приобретение зданий для детсадов.

Людмила Берлина отметила, что обязательно депутаты областного парламента и члены правительства вернутся к вопросу предоставления компенсаций родителям за посещения частного детсада. «Это полномочия муниципальных образований, но все должно быть правильно оформлено в правом поле, такой механизм мы обязательно найдет, - подчеркнула Людмила Берлина. – Пока наращивать объемы ввода новых мест в детских садах мы будем за счет строительства и реконструкции зданий. К 2016 году проблема нехватки мест в детских садах будет обязательно решена».