Поправки к проекту трехлетнего бюджета Иркутской области приняты во втором чтении

budjetНа сессии Законодательного Собрания Иркутской области 28 ноября 2012 года во втором чтении был принят проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов сообщил, что в основном поступившие поправки носят технический и редакционный характер, но есть и ряд финансовых. В связи с изменением коэффициента удорожания стоимости медицинских услуг для определения размера страховых взносов на ОМС неработающего населения, Иркутская область заплатит меньше на 834 млн рублей. Эти деньги придут из федерального источника. Освободившиеся деньги в регионе распределят на другие нужды: 530,7 млн рублей направят на дополнительное финансирование станций скорой медицинской помощи, 43 млн рублей - на выплаты врачам, уезжающих работать в сельскую местность в рамках проекта «Земский доктор», более 13 млн рублей пойдет на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Среди других поправок в бюджет следующие: на развитие материально-технической базы Иркутской областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского - 552 тыс. рублей; для проведения капремонта музыкального колледжа им. Ф.Шопена - 518 тыс. рублей. По словам Сергея Курилова, учтены и предложения Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, депутатов ЗС по увеличению стоимости питания для учащихся школ из многодетных и малоимущих семей с 10 рублей до 15 рублей. Дополнительно на это предусмотрено на 2013-2015 годы 88,1 млн рублей. Сергей Курилов также отметил, что планируется выделить деньги и на объекты, строительство и ремонт которых особенно волнует депутатов. Например, 32,4 млн рублей пойдет на продолжение строительства школы в селе Тарнополь Балаганского района, 8,4 млн рублей на капремонт школы в Тайшете, которая в последующем будет перепрофилирована в детсад «Чебурашка». 10 млн рублей направят на оформление земельных участков под реализацию инвестиционных и инфраструктурных проектов в Байкальске.

Депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Евгений Рульков выступил с замечанием о том, что Иркутская область имеет слишком большой резервный фонд – более 4 млрд рублей, а также значительная сумма (свыше 20 млрд рублей) продолжает находиться на остатках счетов региона. По словам вице-спикера Геннадия Истомина, он обратился к губернатору Сергею Ерощенко с вопросом о необходимости повышения эффективности инвестиционных расходов, что в дальнейшем приведет к увеличению размера регионального валового продукта. «Когда вы говорите о том, что сокращаются расходы на социальную сферу, надо посмотреть, как выросла зарплата работников бюджетной сферы, - подчеркнул Геннадий Истомин. – Говоря о низком финансировании сельского хозяйства, мы должны понимать, что расходы на эту отрасль за последние годы выросли в два раза. Кроме того, в проекте бюджета не представлены безвозмездные поступления из федерального бюджета. Не надо смотреть только на голые цифры».

В заключении спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что работа над проектом бюджета 2013 года отличалась от работы в прошлом году, которая проводилась совместно со старой командой правительства. «Сегодняшняя наша работа над бюджетом региона ведется очень откровенно, в тесном взаимодействии с правительством», - отметила Людмила Берлина.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...