Депутаты ЗС рассмотрели варианты решения проблемы распространения нелегального алкоголя в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
05/03/2011 - 14:15

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены включиться в решение проблемы с оборотом нелегальной алкогольной продукции в регионе. Как сообщил на совещании на тему контроля качества алкоголя в области председатель бюджетного комитета ЗС, руководитель проекта «Покупай местное!» Сергей Курилов, в Иркутской области может появиться новая система контроля качества и оборота производства и потребления алкоголя. Федеральным предприятием «ЦентрИнформ» разработана специальная программа «Скала», цель которой – установление полного контроля за оборотом алкоголя.

По словам директора Центра контроля качеств Инги Колесовой, программа будет внедряться в одном из регионов каждого федерального округа России. В СФО площадкой для эксперимента была выбрана Иркутская область. Здесь, по мнению разработчиков программы, есть все необходимые условия, также опыт внедрения системы добровольной сертификации «Байкальская марка качества». Программа контроля качества «Скала» позволит установить минимальные розничные цены, так как предполагается, что нелегальный алкоголь уйдет с рынка, получать полную информацию об обороте продукции, контролировать каждую партию алкоголя, реализуемого в области, и, безусловно, защитить население от некачественного алкоголя.

Как отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, новый проект можно сравнить с реализацией недавно вступившего в силу областного закона, контролирующего объемы заготовленной древесины на территории региона. «Не меньшую, чем незаконная вырубка леса, беду приносит и наличие нелегального алкоголя. И эта сфера требует жесткого контроля над отчетностью», - заявляет Юрий Фалейчик. Депутат напомнил, люди постоянно погибают от некачественного алкоголя. «Скала» должна заинтересовать торговые организации, производителей. Необходимо выстраивать баланс интересов. Система должна внедряться не из-под палки, а на взаимовыгодных условиях», - говорит Юрий Фалейчик.

Компании-производители алкогольной продукции «Байкалфарм» и «Ангара» готовы поддержать инициативу депутатов ЗС по внедрению новой системы контроля качества и объемов оборота алкоголя. По словам Инги Колесовой, объемы продаж компаний напрямую зависят от количества продаваемой нелегальной продукции, которая в основном завозится в Иркутскую область из других регионов. Как отмечает Сергей Курилов, реализация нового проекта позволит фильтровать фальсифицированную алкогольную продукцию и не допустить ее до торговых точек, а также поддержать местных производителей, которые и страдают от наличия на рынке алкогольных подделок. Но, как рассказал Сергей Курилов, новая система не будет навязываться, а должна стать добровольным шагом всех участником алкогольного рынка.

В марте 2011 года разработчики программы «Скала» должны приехать в Иркутскую область, чтобы провести презентацию своего продукта. Сергей Курилов попросил представителей компаний-производителей и розничных торговых сетей обдумать возможность и последствия принятия программы «Скала» и высказать свое мнение после презентации. «Мы должны понять, нужно ли нам это нововведение или можно обойтись и так, с уже существующими системами контроля качества алкогольной продукции. Я говорю об этом не как депутат ЗС, а как потребитель и руководитель проекта, обеспечивающего рынки Иркутской области качественной продукцией», - заявляет Сергей Курилов.

Метки: Общество