Делегация Законодательного Собрания побывала в Тайшетском районе

Байкал Инфо , 05/03/2011 - 14:14 , 05.03.2011

В Тайшетском районе побывала большая группа депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, представляющая фракцию «Единая Россия», во главе со спикером регионального парламента Людмилой Берлиной. Вместе ними приехал депутат Государственной Думы РФ Виталий Шуба. Прошел семинар для местных дум, кроме того, делегация побывала на ряде объектов ЖКХ, социальной сферы и т.д. Каждый депутат во время встреч с коллегами и жителями района затрагивал насущные и актуальные темы.

Вице-спикер, руководитель фракции «ЕР» Геннадий Нестерович рассказал, что в 2011 году запланировано проведение 18 семинаров в разных территориях Иркутской области. «В прошлом году, когда в 17 городах и районах проходили выборы, мы провели большую работу с правительством Иркутской области, отработали проблемные вопросы по ряду объектов, строительство которых необходимо было осуществить, - рассказал вице-спикер. - Это вылилось в сумму 550 млн рублей. В том числе 31 млн рублей был выделен для завершения реконструкции Дома культуры «Юбилейный» Тайшета». Мы одобрили программу создания досуговых центров поселений. Нам необходимо поддержать также строительств детских садов, спортивно-оздоровительных комплексов и недостроенных больниц, школ».

Для решения многих проблем нужна помощь с мест, для этого ЗС выстраивает единую политику. Фракция подписала практически с каждым муниципальным образованием соглашение о получении информации. После каждой поездки, каждого семинара составляются протоколы, направляются соответствующие письма губернатору. Проблемы, которые стоят на контроле, по словам Геннадия Нестеровича, это совершенствование системы народного образования, переход на новую систему оплаты труда, программа детских садов, повышение заработной платы бюджетников. Большая проблема сегодня по энерготарифам для хозяйствующих субъектов. Актуальна для Тайшетского района и модернизация здравоохранения. Область получит 8,4 млрд рублей, из них район - 14 млн рублей. «Но при модернизации системы здравоохранения нельзя бездумно подходить к ликвидации фельдшерско-акушерских пунктов, так же, как и малокомплектных школ. Здесь настойчивость и принципиальность должно проявить местное руководство», - подчеркнул вице-спикер.

Об одной из главных проблем не только области, но и всей России – дорогах рассказал депутат Законодательного Собрания Сергей Тен: «По данным социологии, дорожная тематика занимает самые верхние строчки в списке наших проблемах. В этой ситуации Тайшет несколько отличается в лучшую сторону от других малых городов, которые находятся на федеральной трассе М-53, поскольку в прошлом году был завершён участок дороги в обход Тайшета. Сейчас транзитный транспорт, который идёт по обводной дороге, в меньшей степени наносит ущерб самой дороге, экологии города. Нам ещё предстоит решать такие же задачи в Нижнеудинске, Усолье-Сибирском, Тулуне, Куйтуне».

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина рассказала: «Сегодня, какую сферу жизни ни возьми, практически везде реформа, и у правительства, депутатов нет права проводить их последовательно, приходится решать все проблемы параллельно. Такое общение, такие встречи необходимы, чтобы обсудить исполнение федеральных законов, назревшие проблемы и пути их решения. Людям надо открыто говорить, что сегодня можно сделать для улучшения их социальной жизни, а какие проблемы пока не решаемы».

Спикер подробно остановилась на реформировании бюджетных учреждений, которое идет сейчас в России. По ее словам, в сентябре 2010 года в Законодательном Собрании была сформирована рабочая группа, которая будет отслеживать исполнение этого закона. В 2011 году учреждения должны стать автономными, казёнными либо бюджетными, в зависимости от уровня самостоятельности. Как показывает мониторинг, проведённый депутатским корпусом, большинство муниципалитетов признают свои бюджетные учреждения казёнными, то есть ничего не меняют. В таком случае, по словам Людмилы Берлиной, через полтора года мы окажемся у «разбитого корыта». «Нужен индивидуальный подход к каждому учреждению: кого-то «посадить» на автономию, другое пусть останется бюджетным с определённой самостоятельностью, предоставляя возможность дополнительно зарабатывать, - сказал спикер. - Федеральный закон предусматривает в течение двух лет в ином качестве обеспечить предоставление государственных муниципальных услуг. Речь идёт о создании «одного окна», чтобы люди не бегали по кабинетам чиновников в получении различных справок, документов, информации. В Шелеховском районе такая проблема уже решена».

Более подробную информацию о законодательной базе вопросов реформирования бюджетной сферы дала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова.

Во второй половине дня делегация побывала в областном психоневрологическом диспансере в деревне Сергино, в районном Доме культуры, работы по реконструкции которого финансировались из областного и районного бюджетов. Посетили Центральную районную больницу, которая сегодня располагается в здании бывшей отделенческой больницы. Решается вопрос о строительстве новой больницы и о выделении средств из областного бюджета на приобретение нынешнего здания ЦРБ в муниципальную собственность. В числе объектов, где побывали гости, значилось и предприятие «Тайшетэнергосервис», их интересовали вопросы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Съездили они на обводную федеральную дорогу М-53. Побывали в микрорайоне имени Мясникова, где планируется реконструировать муниципальную аптеку под спортивно-оздоровительный комплекс, стоимость предполагаемых работ 50 млн рублей.

Загрузка...