Газпром задумался о газификации южных районов Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
28/11/2012 - 12:21

a577c1abd66b99982701e18b6a3fc9e6Проектно-изыскательский институт ОАО «ВНИПИгаздобыча» в Саратове в 2012 году по заказу ОАО «Газпром» разрабатывает обоснование инвестиций в газификацию южных районов Иркутской области, включая создание газоперерабатывающих и газо-химических производств. Об этом гендиректор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татарников сообщил на круглом столе в Законодательном Собрании, посвященном минерально-сырьевому комплексу. По словам Татарникова, правительство Иркутской области совместно с региональным парламентом должно принять активное участие в разработке обоснования, направив предложения в проектно-изыскательский институт. Работу планируется завершить к концу первого полугодия 2013 года.

Депутат Законодательного Собрания, гендиректор ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" Алексей Соболь призвал воспользоваться таким предложением, чтобы интересы Иркутской области были учтены.

Депутат ЗС Илья Сумароков отметил, что генеральная схема газификации Иркутской области была подготовлена еще в 2005 году, в ней газификация и газоснабжение были предусмотрены на базе крупнейшего в стране углеводородного месторождения – Ковыктинского газоконденсатного, расположенного на севере региона. Он рассказал, что в планах Газпрома (собственника Ковыкты) - заняться строительством газопровода в Якутии, а для нашего региона тема газификации закрыта. В связи с этим Илья Сумароков предложил региональному правительству совместно с Законодательным Собранием разработать трехлетний план по газификации области. Депутат Сергей Курилов подчеркнул, что сейчас областная программа по газификации не учитывает интересы всего региона, а только отдельного города – Братска. По его мнению, программу необходимо пересмотреть.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик уверен, что с Газпромом можно договориться и убедить его откорректировать план.