В 2013 году на социальную сферу будет направлено 66% бюджета Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
28/11/2012 - 12:37

fin4В 2013 года 66% бюджета Иркутской области будет направлено на социальную сферу. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра финансов Иркутской области Наталию Бояринову. Впервые в Иркутской области принимается бюджет на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, что снизит риски для муниципалитетов, которые, в свою очередь, смогут просчитывать свои расходы с учетом межбюджетных трансфертов.

Как отметил министр образования региона Виктор Басюк, на образование в областном бюджете предусмотрены расходы на 2013 год в сумме 22, 9 млрд рублей. В частности, на субвенции муниципальным образованиям для финансирования школ предусмотрено 13,2 млрд рубдей, что на 400 млн рублей больше , чем в текущем году. На содержание учреждений общего образования, включая учреждения дополнительного, учреждения для детей-сирот, специальные учреждения – около 3 млрд рублей, учреждений начального профессионального образования – 1, 5 млрд рублей, учреждений среднего профессионального образования - 2, 6 млрд рублей.

Министр образования подчеркнул, что финансирование программы «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009-2014 годы» увеличено почти в пять раз, из областной казны на эти цели будет направлено около 1 млрд рублей. Виктор Басюк пояснил, что правительство региона берет на себя расходы по строительству и реконструкции детских садов в муниципалитетах, чтобы территории, в свою очередь, имели возможность рассмотреть вопрос поддержки семьям в виде компенсации за получение детьми различных форм дошкольного образования в негосударственных учреждениях.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента Ирина Синцова пояснила, что за время действия программы «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009-2014 годы» были откорректированы сроки и перечень объектов строительства и реконструкции. Из программы исключены объекты, не имеющие проектно-сметной документации, и объекты, уже реально построенные на сегодняшний день. Ирина Синцова рассказала, что за счет средств областного бюджета планируется построить новые детские сады в селе Оса Осинского района, поселке Усть-Ордынский, поселке Мегет Ангарского района, кроме того из областной казны будут выделены средства на софинансирование строительства трех детских садов в Иркутске.

Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов сообщил, что в областном бюджете на 2013 год запланировано17,4 млрд рублей на реализацию полномочий министерства социального развития. Всего министерством осуществляется 88 социальных выплат. Расходы запланированы на социальную поддержку детям и семьям, имеющим детей – 4,6 млрд рублей, в том числе на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - более 720 млн рублей. На предоставление ежемесячной денежной выплаты и мер социальной поддержки ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и неработающим пенсионерам - более 3 млрд рублей, на предоставление мер социальной поддержки и субсидий по оплате ЖКУ – 2, 9 млрд рублей, на содержание учреждений социального обслуживания - 3, 2 млрд рублей. Министр отметил, что в настоящее время действует 84 учреждения социального обслуживания. Ежегодно социальные услуги получают более 130 тыс. человек. Кроме того, в бюджете министерства запланировано более 700 млн рублей на реализацию социальных программ, проведение мероприятий и организацию оздоровительной кампании.

Наталия Бояринова сообщила, что в процессе подготовки рассмотрения бюджета во втором чтении дополнительно был включен ряд позиций, таких как финансирование проекта «Земский доктор». Министр подчеркнула, что бюджет 2013 года разработан с учетом решения ключевой задачи - обеспечить исполнение гарантированных социальных обязательств перед населением Приангарья.

Напомним, 26 ноября бюджет Иркутской области на 2013 год был рассмотрен на заседании Комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству и рекомендован к принятию во втором чтении на сессии областного парламента 28 ноября.