Иркутским астрономам удалось заснять полное солнечное затмение в Австралии

Источник: Байкал Инфо
28/11/2012 - 10:28

zatmenieИркутским астрономам во время экспедиции в Австралии в ноябре 2012 года удалось сфотографировать полное солнечное затмение. Как рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, ученые очень переживали из-за прогнозов погоды, которые были неутешительными. Но в последний момент тучи разошлись, и иркутским ученым удалось увидеть и сфотографировать затмение Солнца с трех разных точек. Всего в экспедиции участвовало девять человек из Иркутска, в том числе московский астроном – ученый секретарь совета по астрономии РАН Михаил Гаврилов. Всего в город Кэрнс в Австралии со всего мира приехало около 50 тыс. желающих увидеть затмение своими глазами.

По словам Сергея Язева, для увеличения вероятности успешного результата участники экспедиции разделились на три группы, чтобы наблюдать затмение с разных точек. Четыре человека остались в Кэрнсе, пятеро наблюдали затмение с острова Фитцрой. Также с иркутскими астрономами сотрудничал директор новосибирского планетария Сергей Масликов, который наблюдал затмение из порта Дуглас. В итоге с погодой повезло всем, и каждая из трех групп смогла сфотографировать солнечную корону.

Сергей Язев рассказал, что изучение солнечной короны очень важная часть всей научной астрономической работы. Активность солнца напрямую влияет на жизнь на Земле, в том числе на технические аспекты, а иногда и на состояние и самочувствие людей. "Очень важно научиться прогнозировать магнитные бури и солнечные вспышки, что мы, к сожалению, на сегодняшний день умеем не очень хорошо. Изучение солнечной короны - важнейшее направление в этой деятельности, так как благодаря этому мы можем следить за процессами солнечной активности и делать предварительные прогнозы," - объясняет Сергей Язев. Также исследования проводятся для подтверждения гипотезы о том, что солнечный цикл, который идет сейчас, практически идентичен тому, который был в 1923-1933 годы. Если гипотеза подтвердится, это позволит точно прогнозировать солнечную активность, опираясь на опыт прошлых лет.

Кроме этого, руководитель иркутского планетария Дмитрий Семенов рассказал, что очень важно изучать корону Солнца именно во время полного затмения, т.к. это единственный метод, который дает наиболее точные результаты и четкие снимки. "Нас часто упрекают в том, что мы ездим по всему миру, гоняясь за солнечными затмениями и тратим на это большие деньги в то время, когда существую коронографы, с помощью которых можно получать такие же результаты в любой точке мира. Это неправда, потому что таких результатов, как при затмении, не даст даже самый качественный коронограф. Его нужно устанавливать на очень высокой точке местности, прокладывать туда дорогу, электричество, на что уйдут немалые средства, а результат при этом все равно будет хуже. Именно поэтому на протяжении многих лет мы не пропускаем ни одного затмения," - пояснил Дмитрий Семенов. Последняя подобная экспедиция была в 2010 году на остров Пасхи, куда из российских ученых приехали только астрономы из Иркутска.