Малый и средний бизнес не имеет доступа к минерально-сырьевому комплексу Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
28/11/2012 - 11:07

бугульМалый и средний бизнес в сфере минерально-сырьевого комплекса в Иркутской области развивается намного медленнее, чем мог бы, рассказала начальник управления федерального агентства по недропользованию по Иркутской области Ольга Гайкова на круглом столе в Законодательном Собрании. По ее словам, должна быть адресная поддержка государства проектов в сфере добычи и переработки минерального сырья. «Развития районов и региона должно быть комплексным, например – добыча глины – строительство кирпичного завода – освоение месторождений песка для повышения качества продукции и песчано-гравийной смеси для строительства завода и дорог», - отметила начальник Иркутскнедра.

«В нашей сфере работает принцип долгой окупаемости и высокого объема инвестиций. Деньги большие и долгие. Это и есть основная причина наличия в регионе в основном крупных вертикально-интегрированных компаний», - подчеркнула Ольга Гайкова. Те владеют месторождениями, на которых, в том числе есть тугоплавкие глины, стекольные пески, облицовочные камни, кирпичное сырье, торф, графит, но добыча этих полезных ископаемых для крупных компаний невыгодна, неинтересна, а малый и средний бизнес не имеет к ним доступа.

По мнению председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрия Фалейчика, для развития минерально-сырьевого комплекса в области не хватает интеллекта, нет умения привлекать инвесторов и многое другое. «Живем в условиях постоянного восхищения собственного потенциала, расположенного на территории региона, хотя еще в постсоветские времена темпы освоения изменились», - подчеркнул Юрий Фалейчик.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Максим Безрядин выявил несколько тезисов, касающихся развития сырьевой базы в регионе. По его словам, требуется взаимопонимание на всех уровнях. «Мы должны уметь принимать решение быстро, так, например, когда газ был нужен Китаю, мы упустили это время и сейчас наш ресурс уже не востребован», - рассказал Максим Безрядин. Он подчеркнул, что необходимо с каждым инвестором работать индивидуально, правительство намерено комплекс мер, т.к. природные богатства - это уникальное преимущество Иркутской области.