Наталья Протопопова: общественная приемная – индикатор проблем населения

Байкал Инфо , 05/03/2011 - 14:12 , 05.03.2011

На вопрос: «Сколько часов в ваших рабочих сутках?» Наталья Владимировна Протопопова отвечает: «Двадцать!» Столько времени она работает каждый день. И в таком режиме живет много лет. Помимо того, что она трудится главным акушером-гинекологом Иркутской области, занимается научной работой, является депутатом Законодательного Собрания, так еще почти два года возглавляет Региональную общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия» Владимира Путина. А это – отдельная большая работа, которая требует и времени, и душевных сил, и терпения, потому что в приемную идут люди отчаявшиеся получить помощь в других местах, таких здесь большинство.

«Есть проблемы, которые решить трудно, даже невозможно, в этом случае людям надо говорить правду, не просить их прийти через пару месяцев. Думаю, так честно», - говорит Наталья Владимировна. К примеру, часто обращаются с просьбой устроить ребенка в садик, но если у семьи нет права получить место вне очереди, никто не будет нарушать закон. Другое дело, что одинокой маме помогут найти надомную, сдельную работу, при которой она может приглядывать за ребенком и одновременно зарабатывать. В подобных делах приемная Путина в Иркутске постоянно сотрудничает с центрами занятости.

Наталья Протопопова рассказывает, что 2010 год был очень сложным, т.к. тогда шла массовая выдача свидетельств на приобретение жилья ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам погибших. И вопросов у пожилых людей оказалось очень много, за ответами они шли, в том числе, в приемную Путина. В Иркутской области оказалось достаточно ветеранов, которые вовремя не встали на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Специалисты приемной работали в этом направлении с советами ветеранов на местах. В итоге удалось поставить на учет около 100 человек, очень многим помогли собрать необходимые документы, справки. Мониторинг велся ежемесячно по всем территориям. А потом у людей начались другие проблемы – что делать с выданной бумажкой: кто-то из ветеранов опасался неправильно воспользоваться помощью государства или боялся обмана со стороны строительных компаний, риэлторов, кто-то элементарно не знал, куда обращаться. Вместе с министерством социального развития Иркутской области была устроена ярмарка жилья, она длилась несколько дней, и все желающие смогли получить исчерпывающую информацию. «Сейчас «волна» обращений от ветеранов уже спала, есть только единичные случаи, значит, все нормально», - говорит Наталья Протопопова.

Вообще, по ее словам, общественная приемная является 100%-ным индикатором проблем, возникающих у людей. Еще пример массовых обращений – по вопросу выделения жилья для детей-сирот, которые уже покинули социальное учреждение и за которыми не были изначально закреплены квадратные метры. Такие обращения в приемную Путина шли постоянно. Проблема не решалась в Иркутской области много лет, количество сирот, не дождавшихся квартир от государства, исчисляется тысячами, многим за 30-40 лет, у них давно свои семьи и дети. Во-первых, средства из федерального бюджета не выделялись, во-вторых, существовал некий пробел в региональном законодательстве. Когда средства нашлись в федеральной (около 90 млн рублей) и региональной казне (100 млн), в мае 2010 года на сессии Законодательного Собрания были внесены поправки в областное законодательство. В итоге в прошлом году новоселами стали рекордное количество детей-сирот практически по всей области.

Жилье, бесплатные лекарства, тарифы ЖКХ, пенсии, социальные выплаты, работа учреждений здравоохранения – велик круг вопросов, которые тревожат многих, особенно пожилых людей и многодетные семьи. Люди идут в общественную приемную и просто за разъяснениями, многие не знают законов, не имеют понятия о своих правах. По словам Натальи Протопоповой, за прошлый год около 1000 человек обратились именно за консультациями. Сотрудники приемной (юристы и психологи) объясняют устно, распечатывают выдержки из законов, составляют списки документов, которые нужно собрать, чтобы получить ту или иную помощь от государства и т.д. «Я благодарна своим сотрудникам за то, что они терпеливо могут объяснять одно и то же раз по пять», - говорит Наталья Владимировна. Она сама такая – терпеливая и выдержанная. А на этой работе иначе и нельзя. Всего в 2010 году здесь зафиксировано более 4 тыс. обращений, поток посетителей и писем велик!

Весь прошлый год прошел в выездных приемах по городам и районам региона, людей принимали на местах. Были в Нижнеудинске, Ангарске, Черемхово, а в многострадальном Байкальске – почти каждый месяц, туда ездили депутаты Законодательного Собрания и Госдумы РФ, региональные министры.

На базе общественной приемной действует Депутатский центр, где прием граждан ведут члены фракции «Единая Россия» - депутаты всех уровней: и Думы города Иркутска, и Законодательного Собрания области, и, даже, Государственной Думы РФ. Кроме них на тематические приемы приглашаются областные министры, представители федеральных органов власти, а совсем недавно прием вели мэр Иркутска Виктор Кондрашов и начальник ГУВД по Иркутской области Александр Обухов. Кому-то удается помочь сразу, с кем-то приходится решать вопрос по несколько месяцев, особенно в запутанных делах. Самые сложные, часто неразрешимые – судебные. «Иногда к нам документы приносят в чемоданах – такое количество собирается за годы переписки с чиновниками», - рассказывает Наталья Владимировна. По ее словам, часто общественная приемная выступает посредником между конкретным человеком и каким-нибудь ведомством, которое должно решать проблему. Если на свой запрос специалисты приемной получают формальный, расплывчатый ответ, они не успокаиваются, пишут еще, подключают другие инстанции и т.д.

Региональная общественная приемная Владимира Путина – одна из самых активно действующих в России. Сюда приходят примерно в полтора раза больше посетителей, чем в среднем по стране в такие же приемные. С одной стороны, уверена Наталья Владимировна, в Иркутской области накопилось много нерешенных проблем, с другой, это говорит о высоком доверии населения к партии. Идет создание приемных в городах и районах Приангарья, начинали с 15, сейчас уже 36, к концу года планируется открыть их во всех муниципалитетах второго уровня. Людям не придется ехать в областной центр, они смогут на месте получить помощь и консультацию, в том числе от депутатов Законодательного Собрания, которые в обязательном порядке ведут приемы в муниципалитетах. Самые активные депутаты по итогам 2010 года: Людмила Берлина, Геннадий Нестерович, Татьяна Бардымова, Наталья Дикусарова, Геннадий Истомин, Сергей Курилов, Тимур Сагдеев, Татьяна Семейкина, Юрий Фалейчик. В выездных приемах наиболее активное участие приняли Сергей Курилов, Ирина Синцова, Анастасия Егорова, Юрий Фалейчик, Татьяна Бардымова.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...