Новые месторождения в шести горнорудных районах Иркутской области ждут разработчиков

Источник: Байкал Инфо
27/11/2012 - 17:55

местоВ Иркутской области имеются шесть горнорудных районов, на территории которых находятся крупные разведанные месторождения, которые пока никто не разрабатывает. Об этом на круглом столе в Законодательном Собрании сообщила начальник управления федерального агентства по недропользованию по Иркутской области Ольга Гайкова. По ее словам, месторождения находятся в Иркутном, Белозиминском, Бирюсинском, Катском, Непском, Патомском горнорудные районах. В Иркутской области за последние 20 лет добывается практически одно и то же - уголь, золото, железные руды, каменная соль, подземные воды, материалы, применяемые в строительстве, сказала Ольга Гайкова. «Для развития горнодобывающей и перерабатывающей промышленности необходимо участие государства», - подытожила она.

Иркутный горнорудный район расположен в юго-восточной части Восточного Саяна, на территории которого находится запасы графита и более 100 млн тонн руды высокоглиноземистого сырья для алюминиевой промышленности. По словам Ольги Гайковой, все эти объекты в настоящее время находятся в резерве, их освоение возможно в случае строительства железной дороги от станции Слюдянка до Байкальского и Жидойского месторождений, кроме того, не решен вопрос энергообеспечения.

В центральной части Восточного Саяна расположен Белозиминский горнорудный район, где находится крупное редкометальное месторождение. На западе Иркутской части Восточных Саян находится Бирюсинский район, в котором расположены месторождения железных руд, а также россыпного золота, мусковита, корунда и полиметаллов. «Интерес инвесторов к данному горнорудному району уже сейчас достаточно высок, но ощутимая отдача от минеральных богатств Бирюсинской площади возможна только после создания транспортно-энергетической инфраструктуры», - подчеркнула начальник Иркутскнедра.

На северо-западе региона в пределах правобережья реки Ангара расположен Катский горнорудный район, в котором есть запасы железорудных месторождений в объеме 1,4 млрд тонн и общей оценкой железных руд 2,5-2,8 млрд тонн с содержанием железа 30-35%. Однако его развитию мешает отсутствие железной дороги до месторождений и крупнообъемного внутреннего спроса на железорудный концентрат. Ольга Гайкова также рассказала, что на территории Катангского района расположено Непское месторождение калийных солей, сдерживающим фактором в освоении месторождения является удаленность от промышленно развитых центров и отсутствие дорожно-транспортной и энергетической инфраструктуры.

Патомский горнорудный район расположен на северо-востоке области. Базовыми объектами являются месторождение рудного золота «Чертово Корыто» с запасами золота 100 тонн и Патомская железорудная провинция с ресурсами железистых кварцитов в объеме 7,5 млрд тонн. «Факторами, препятствующими развитие кластера, является отсутствие транспортной и энергетической инфраструктуры», - отметила Ольга Гайкова.