Профсоюзы Иркутской области предлагают в 2013 году увеличить минимальную зарплату до размера прожиточного минимума

Источник: Байкал Инфо
27/11/2012 - 17:49

0aa092ec2d4bbcf47bfbbc9bf74dc198_XLИркутское областное объединение организаций профсоюзов предложило региональному правительству в 2013 году приравнять минимальный размер зарплаты (МЗП) для работников организаций бюджетной сферы и сельского хозяйства к величине прожиточного минимума за II квартал 2012 года с учетом районной дифференциации: от 6 тыс. 733 рублей в южных районах до 10 тыс. 520 рублей – в северных, а для работников организаций внебюджетной сферы (кроме организаций сельского хозяйства) – на уровне величины прожиточного минимума за III квартал 2012 года с сохранением районной дифференциации: от 6 тыс. 956 рублей в южных муниципальных образованиях до 10 тыс. 869 рублей – в северных.

Напомним, что последнее соглашение было подписано в 2011 году, его действие закончилось 1 января 2012 года, а новое соглашение между правительством области, объединением организаций профсоюзов и региональным объединением работодателей заключено не было. В связи с этим областное правительство утвердило минимальный размер оплаты труда только для работников бюджетной сферы, он составляет от 5 тыс. 121 рубля в южных районах до 8 тыс. 2 рубля - в северных. Для работников внебюджетного сектора экономики действует МЗП, установленный федеральным центром, – 4 тыс. 611 рублей. В октябре 2012 года Государственная Дума РФ приняла проект постановления правительства России, согласно которому с 1 января 2013 года сумма должна быть не ниже 5 тыс. 205 рублей. В ноябре в ходе переговоров по заключению регионального соглашения о минимальной заработной плате в Иркутской области правительство региона предложило установить такую же ставку для южных территорий области с сохранением районной дифференциации для северных территорий, где минимальная зарплата может достигать 8 тыс. 133 рублей в месяц.

Кроме того, с 1 июля 2013 года областное правительство предложило проиндексировать минимальную зарплату в регионе на 5,7%, исходя из индекса потребительских цен по прогнозу социально-экономического развития региона на 2012 – 2014 годы. В этом случае сумма составит от 5 тыс. 502 до 8 тыс. 597 рублей в зависимости от размера районного коэффициента. По расчетам экономистов, на реализацию данных предложений в консолидированном областном бюджете на будущий год необходимо предусмотреть дополнительно 280 млн рублей.

Как сообщают профсоюзы, они не могут поддержать данные предложения правительства, т.к. в этом случае положение работников южных территорий Иркутской области с 1 января 2013 года не улучшится. Профобъединение предлагает сторонам социального партнерства в кратчайшие сроки вернуться к рассмотрению проекта регионального соглашения о минимальной зарплате в Иркутской области. По мнению профсоюзов, выдвинутые ими предложения по увеличению размера минимальной зарплаты позволят увеличить доходы областного бюджета за счет дополнительных поступлений от налога на доходы физических лиц. В то же время снизится нагрузка на расходную часть областного бюджета за счет снижения численности малоимущих лиц, получающих различные социальные выплаты. Кроме того, данные меры помогут вывести из тени значительную долю зарплаты, выплачиваемую в конвертах. А 15% работников области будут выведены из категории «бедных». Кроме того, сообщают профсоюзы, в данном случае будут обеспечены трудовые права работающих граждан в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и иных территориях со сложными климатическими условиями; минимальная заработная плата не будет ниже минимальной пенсии в Иркутской области, которая на 2013 год составит 6038 рублей, и ниже пособия по безработице, которое в южных районах Иркутской области составляет 5880 рублей.

Справка. В целом ряде субъектов РФ уже приняты соглашения, которыми предусматривается доведение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума в регионах. Так, например, в Новосибирской области с 1 января 2013 года для работников бюджетной и внебюджетной сферы (кроме организаций сельского хозяйства) установлена минимальная заработная плата в размере 9030 рублей.