Бюджет Братска увеличится за счет минимального повышения ставки налога для земель под гаражами

Источник: Байкал Инфо
27/11/2012 - 15:33

гаражиДума Братска на депутатских слушаниях высказалась за увеличение ставки земельного налога на участках, занятых кооперативными и индивидуальными гаражами, с 0,1 до 0,2% от кадастровой стоимости. Как сообщает пресс-служба думы, повышение для жителей Братска фактически будет незначительным, сейчас в среднем земельный налог с одного участка под гаражом составляет около 100 рублей в год, плата повысится в два раза. Зато бюджет города, в который идут сборы от земельного налога, может пополниться. На какую сумму, станет известно на заседании думы 29 ноября 2012 года, где этот вопрос будет рассматриваться.

Размер платы за землю под гаражами в Братске не зависит от того, использует гражданин свой гараж для хранения машины, овощей или занимается в нем предпринимательской деятельностью. По мнению разработчиков инициативы, сейчас почти во всех кооперативах имеются гаражи, в которых ведется коммерческая и производственная деятельность - магазины по продаже автозапчастей, шиномонтажные мастерские и так далее. Однако для предпринимателей на других земельных участках в Братске установлена предельная налоговая ставка в размере 1,5%.

Депутаты думы посчитали целесообразным создание рабочей группы по упорядочению деятельности гаражных кооперативов. Комментируя эту инициативу, мэр города Константин Климов подчеркнул, что ее основной задачей будет оказание юридической и консультационной помощи председателям кооперативов. Он также обратил внимание на крайне низкую заинтересованность последних в решении вопроса: из 13 приглашенных председателей на слушания пришли только трое. Депутаты также предложили усилить работу по выявлению владельцев гаражей, которые используют помещения под коммерческую деятельность и при этом уклоняются от уплаты налогов, не оплачивают электроэнергию и т.д.

Прозвучали и другие предложения. Депутат Владимир Тулин заявил, что ставку налога нужно приблизить к максимальной, поскольку ежегодный платеж в размере 100 рублей не является существенным. Не все с ним согласились. Сами председатели кооперативов считают, что общая сумма различных платежей выливается им в копеечку, поэтому повышение ставки земельного налога они, конечно, не приветствуют.

Загрузка...