Профсоюзы БЦБК решили не проводить забастовку после визита представителей областной власти и «ВЭБ Инжиниринг»

Источник: Байкал Инфо
27/11/2012 - 12:39

bcbkПервый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков и генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе встретились с профсоюзным активом, представителями трудового коллектива ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» и обсудили текущую экономическую ситуация на комбинате и перспективы его реорганизации. Как сообщает пресс-служба областного правительства, по итогам встречи профсоюзная организация БЦБК приняла решение о нецелесообразности проведения намечавшейся на 28 ноября 2012 года забастовки. По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко Владимир Пашков сообщил, что все действия регионального правительства в отношении БЦБК будут осуществляться в рамках мероприятий, согласованных с правительством РФ, государственной корпорации «Внешэкономбанк», собственниками и кредиторами предприятия.

«Это значит, что при любом развитии событий вокруг Байкальского ЦБК ни один работник предприятия не будет уволен или сокращен без альтернативы нового трудоустройства и предоставления всех социальных гарантий, предусмотренных законодательством», – подчеркнул Владимир Пашков. По его словам, государство пошло на беспрецедентный шаг, приняв решение об открытии для БЦБК беззалоговой кредитной линии «Внешэкономбанка», средства которого будут вкладываться в реорганизацию комбината и развитие Байкальска.

Как сообщил Дмитрий Шебе, кредиты будут носить целевой характер. Часть денег направят на индексацию заработной платы работников БЦБК. За счет средств кредитной линии предприятие будет обеспечиваться сырьем, химикатами, топливом для ТЭЦ. Кроме того, финансовые ресурсы будут выделены на техническое оснащение и переоборудование для обеспечения безаварийной работы комбината. По словам Дмитрия Шейбе, договор об открытии кредитной линии планируется подписать до начала декабря.

По возвращении в Иркутск Владимир Пашков и Дмитрий Шейбе доложили губернатору о результатах поездки в Байкальск. Глава Приангарья отметил, что решение коллектива комбината не начинать забастовку – это, прежде всего, кредит доверия, выданный в ответ на планы государства по цивилизованному подходу к свертыванию экологически вредных производств на берегу Байкала. «БЦБК будет закрыт, но этот процесс должен проходить без социальных потрясений и ущерба для работающих на комбинате людей. На это, а также на развитие Байкальска, направлены действия властей и «Внешэкономбанка», – подчеркнул Сергей Ерощенко.