Среди иркутянок самыми популярными цветами остаются розы

К Международному женскому дню в Иркутск привозят цветы из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, куда они, в свою очередь, поступают с аукционов Голландии, а также из стран Южной Африки и Южной Америки, США, Канады, Израиля, Чехии и стран Балтии. Из российских городов цветы поставляют Сочи и другие города Краснодарского края. Об этом сообщают поставщики пахучего товара.

Самый высокий рейтинг среди цветов по-прежнему держат розы, затем идут хризантемы, тюльпаны, мимозы, нарциссы, гиацинты. Цветы транспортируют в больших коробках с отверстиями, которые позволяют им дышать. Накануне поездки растения обрабатывают специальными препаратами, которые позволяют им обходиться какое-то время без воды и сохранять свежесть. До 6-8 марта цветы держат в специальных холодильниках, оборудованных стеллажами. Непосредственно перед продажей растения выставляют в воду, приводя их в товарный вид. Среди цветочной экзотики места популярности делят стерлиции, лиатрисы, и альстромерии.

Все поступающие в Иркутск цветы проходят первичный досмотр на таможне в пункте назначения – Москве или Санкт-Петербурге, рассказала агроном-энтомолог ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Елена Бережных. Вторичный досмотр цветов происходит непосредственно в аэропорту конечного города. По ее словам, на грузовом складе специалисты проводят досмотр каждой цветочной партии – выборочно по определенному количеству цветов. В основном, ведется досмотр по трипсу, очень маленькому насекомому размером 2-3 мм. Для человека насекомое опасности не представляет, но если его занести в дом, оно может поселиться на комнатных растениях. В 2000 годах трипс был завезен в Иркутскую область, некоторым предприятиям, располагающим своими теплицами, пришлось закрыться на карантин. Они терпели большие убытки, поскольку им не разрешалось заниматься выращиванием и продажей рассады овощных культур и цветов. Если 4-5 лет назад трипс встречался частенько, то сегодня это довольно редкие случаи. Если он выявляется, цветы сжигают.

Загрузка...