В Иркутской области растет число инвалидов, получающих работу по квотам – И. Синцова

инвалидыДепутаты Законодательного Собрания решили оставить на контроле запрос к руководителю службы занятости населения «Об осуществлении деятельности по квотированию рабочих мест для инвалидов в Иркутской области». Принятие запроса было инициировано депутатами фракции «Единая Россия» в ЗС. Как рассказала на заседании комитета по социально-культурному законодательству 23 ноября 2012 года руководитель службы занятости Наталья Брускова, на сегодняшний день в регионе проживают 236,8 тыс. инвалидов, из которых трудовые рекомендации имеют 22,3 тыс. человек. Служба занятости контролирует устройство инвалидов на работу в рамках выделяемых квот. В Иркутской области квотирование рабочих мест ведут 968 организаций. Каждый год растет количество рабочих мест для инвалидов. В 2011 году таких мест было 9772, а за девять месяцев 2012 года – 9746 мест.

Сейчас по квотам трудоустроено 7117 инвалидов, что составляет 73% от того количества мест, которые работодатель мог бы предоставить. Как отмечает Наталья Брускова, такой низкий, по ее мнению, уровень трудоустройства связан с тем, что сложно определить, оснащено ли рабочее место для инвалида. Порядок определения будет разработан в 2013 году. Кроме того, на некоторых предприятиях вредные условия труда, что может быть несовместимо с заболеваемостью инвалида. Тем не менее, из года в год растет количество инвалидов, трудоустроенных по квотам. В 2010 году их количество равнялось 6840 человекам, в 2011 году – 7055 человекам, за девять месяцев 2012 года – 7117 человекам.

Служба занятости населения берет также на себя функцию по компенсации организациям затрат на оснащение рабочих мест для инвалидов. На оснащение одного места выделяется 50 тыс. рублей. С 2012 по 2015 год компенсация будет выделена на оснащение мест для 136 человек ежегодно.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству, необходимо проработать возможности трудоустройства инвалидов, имеющих высшее образование, потому что в основном они трудятся по рабочим специальностям. Сейчас в ИрГТУ высшее образование получают около 500 инвалидов. Ирина Синцова сообщила, что в рамках реализации программы «Точка опоры» также ведется работа по трудоустройству инвалидов. Она рассказала, что недавно в региональную службу МЧС было трудоустроено 18 инвалидов. По мнению Ирины Синцовой, этот опыт может быть распространен и в других государственных ведомствах.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments