Программу поддержки коренных малочисленных народов примут в первом квартале 2013 года - Т. Сагдеев

Источник: Байкал Инфо
27/11/2012 - 13:09

тофаДолгосрочная целевая программа «Основные направления социально-экономического развития коренных малочисленных народов Иркутской области на 2012-2016 годы» появится в первом квартале 2013 года. Об этом 26 ноября 2012 года на заседании комитета по собственности и экономической политике рассказал заместитель министра экономического развития и промышленности Андрей Пуцик при рассмотрении запроса депутата Законодательного Собрания Тимура Сагдеева «О мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов, проживающих в селе Алыгджер». «Из-за того, что правительство региона сформировало проект бюджета, ориентированный на результат, потребуется более тщательная проработка программы, поэтому ее реализация переносится на более поздний срок», - подчеркнул замминистра.

По его словам, при разработке программы были учтены предложения депутатского корпуса, в том числе по развитию в Тофаларии, где находится Алыгжер, оленеводства, этнотуризма, включены мероприятия по улучшению сети социальной инфраструктуры и ситуации в сферах здравоохранения, образования, социально культурного наследия. Предполагаемый объем финансирования программы - около 1,2 млрд рублей. «Основной объем капиталовложений составляет строительство социальных объектов, - отметил Андрей Пуцик. - Программа была сформирована, согласована с отраслевыми органами госвласти и муниципальными образованиями, кроме регионального министерства финансов».

«В отношении коренных малочисленных народов должен быть выработан особый подход, укреплен их социально-экономический потенциал, сохранена исконная среда обитания, традиционный образ жизни», - отметил Тимур Сагдеев. По его словам, в селе Алыгджер сложилась катастрофическая ситуация: в магазинах периодически нет самых необходимых продуктов – маргарина, растительного масла, кондитерских изделий. Многие продукты продаются просроченными. Объем завозимых продуктов не покрывает потребности населения, что объясняется недостаточным количеством авиарейсов в Тофаларию - горную труднодоступную местность. Почтовые отправления поступают один раз в 10 дней и реже. На протяжении многих лет к началу зимы выходят из строя дизельные электрогенераторы, обеспечивающие электричество в поселке. «В обращении жителей поселка в мой адрес, которое подписали 274 человека, указано, что ситуация находится на грани социального взрыва», - записано в запросе Тимура Сагдеева.

Заслушав информацию, члены комитета поддержали Тимура Сагдеева и рекомендовали оставить депутатский запрос на контроле и рассмотреть его на сессии, которая состоится 28 ноября 2012 года.

Загрузка...