Тимур Сагдеев помогает жителям Нижнеудинска найти общий язык с управляющими компаниями

Источник: Байкал Инфо
27/11/2012 - 13:07

1Большинство вопросов жителей Нижнеудинского района, пришедших на очередной прием к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Тимуру Сагдееву, были связаны с решением жилищно-коммунальных проблем. Всего на приеме побывало более двух десятков человек. По словам депутата, часто люди обращаются с такими вопросами, решить которые можно только на федеральном уровне. Для решения ряда проблем местного уровня депутат старается приглашать на прием людей, непосредственно влияющих на исход дела. «Всегда удобнее, если человек записался заранее, обозначив свою проблему, - поясняет Тимур Сагдеев. - Тогда есть возможность пригласить на прием тех, кто в ответе за ту или иную сферу деятельности. Жалобы на управляющую компанию нужно разбирать вместе с ее руководителем, проблемы с начислением пенсии - со специалистами Пенсионного фонда. В таких случаях больше вероятности, что проблема будет решена во время приема».

Зинаида Брылева, проживающая по улице Индустриальной, обратилась к депутату с просьбой помочь найти общий язык с руководством управляющей компании "Спутник". Она утверждает, что деньги жильцов расходуются без их согласования, что УК не выполняет ни условия договора, ни решения собраний жильцов. Директор УК "Спутник" Валентина Богданова была приглашена на этот прием. Она жалобы жильцов считает необоснованными и утверждает, что отчеты для жильцов обнародуются своевременно. Тимур Сагдеев, выслушав обе стороны, посоветовал Валентине Богдановой обратить внимание на стиль общения с людьми и доступность отчетов своей деятельности для жильцов. «Если людям нужна информация - вы должны ее предоставлять», - сказал он. А Зинаиде Брылевой и другим жителям микрорайона "Спутник" порекомендовал сменить компанию либо обратиться в прокуратуру, если, на их взгляд, действия УК "Спутник" незаконны. «Можете написать обращение на меня, а я передам его в прокуратуру, - в завершение беседы пообещал депутат.

Марина Жемчугова проживает в одном из старых домов Нижнеудинска. В марте 2012 года в ее доме обрушилось перекрытие. Тогда силами городской администрации в срочном порядке перекрытие было восстановлено. Но, по словам женщины, ремонт был сделан некачественно, и угроза обрушения сохраняется до сих пор. «Производить капитальный ремонт строения мы не можем, поскольку дом занесен в реестр ветхих, и затраты на капремонт нецелесообразны, - пояснил начальник отдела по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству городской администрации Сергей Яковлев. Тимур Сагдеев предложил женщине провести независимую экспертизу и, в случае, если угроза ее безопасности, на самом деле есть, обратиться в суд. После соответствующего судебного решения администрация города будет обязана провести новый ремонт.

Проблемы с кровлей привели на прием к депутату и Николая Шахматова. По его словам, в доме, где он проживает уже несколько лет, требуется капитальный ремонт крыши. Согласно Жилищному кодексу, капитальный ремонт крыши собственники жилья обязаны производить за свой счет. Но поскольку в доме, где живет Николай Шахматов, всего восемь квартир, сумма расходов на ремонтные работы для жильцов дома просто неподъемная. Заместитель директора управляющей компании "Экспресс" Владимир Марчан пояснил, что ни в прошедшем 2011 году, ни в текущем 2012 году заявки на ремонт крыши по этому адресу не было. Депутат посоветовал Николаю Шахматову еще раз обратиться к руководству УК "Экспресс" с заявкой на ремонт крыши, причем заявку необходимо обязательно оформить письменно. В этом случае управляющая компания обязана будет дать письменный ответ.