На работах по корректировке проекта водохранилища БоГЭС в Усть-Илимском районе сэкономят 13 млн рублей

Источник: Байкал Инфо
04/03/2011 - 12:59

Экономия на проектно-изыскательские работы по корректировке проекта затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе составила 13 млн рублей. Всего на эти цели будет направленно 325 млн рублей. На бюджетном комитете Законодательного Собрания было принято решение внести соответствующие поправки в бюджет-2011 на мартовской сессии.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик отметил, что правительство в ситуации с БоГЭС оказалось «зажатым в угол». «Если мы сейчас не внесем эти расходы в бюджет, возникнет политическая ответственность за срыв сроков подготовки к затоплению ложа, - сказал депутат. – Мы дадим 325 млн рублей, хотя у нас нет видения развития событий, наличия документов, взаимодействия с застройщиками и соседним регионом. Данная сумма слабо обоснована, но нас уверили, что она будет компенсирована из федерального бюджета». На ближайшей сессии депутаты намерены принять запрос губернатору Дмитрию Мезенцеву в части разъяснения сроков проведения работ, с указанием конкретных мероприятий и сил, которыми они будут выполнены. Кроме того, депутаты намерены обратиться в Контрольно-счетную палату или прокуратуру для проведения проверки затрат на актуализацию проекта подготовки ложа водохранилища БоГЭС.

Как сообщил председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Сергей Курилов, сэкономленные средства планируется направить на работы по кадастровой оценке земель сельскохозяйственного значения в Иркутской области – 6,4 млн рублей. Как пояснил заместитель руководитель Росреестра по Иркутской области Юрий Вахрин, дополнительные ассигнования позволят в дальнейшем увеличить поступление налогов на одну треть – до 95 млн рублей в год. Планируется провести актуализацию земель каждого участка сельскохозяйственного значения, включая подсобные хозяйства на всей территории области, привести в соответствие данные по Усть-Ордынскому Бурятскому округу. Правительство региона намерено проводить работы параллельно с оценкой жилищного фонда, которая ведется на федеральном уровне. Из федерального бюджета для Иркутской области на эти цели выделено около 90 млн рублей.

Часть средств от образовавшейся экономии в размере 3,1 млн рублей будет направлена на оплату по реестру требований кредиторов ОАО «Медтехника» в рамках мирового соглашения между организацией и министерством имущественных отношений Иркутской области. Сергей Курилов подчеркнул, что такие меры необходимы для предотвращения риска продажи здания, ранее находившегося в фонде имущества Иркутской области. Кроме того, 3,4 млн рублей пойдет на погашения исков казне региона.

Сергей Курилов напомнил, что 10 марта, перед сессией, комитет по собственности и экономической политике рассмотрит последний нерешенный вопрос по изменениям в бюджет-2011 – о создании Байкальской пригородной компании. Он отметил, что этот вопрос необходимо решить уже сейчас, поскольку 1 апреля 2011 года заканчивается договор с «Краспригород», компанией из Красноярского края, которая сейчас организует пригородные железнодорожные перевозки в Иркутской области. Вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин заявил, что намерен на сессии внести поправку об уменьшении бюджетных средств на это в размере 5 млн рублей, если вопрос не будет решен.