Иркутская область намерена получить 10% акций завода по розливу байкальской воды в Култуке

Источник: Байкал Инфо
04/03/2011 - 12:55

Иркутская область оплатит 2% стоимости строительства завода по розливу байкальской воды в Култуке Слюдянского района в рамках программы поддержки моногорода Байкальска, и как соинвестор вправе потребовать около 10% акций завода. Такое предложение на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания внес председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик.

Вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин внес предложение доработать программу поддержки моногорода. По его словам, завод будет построен в Култуке, который находится в нескольких десятков километрах от Байкальска. Соответственно, проект не сможет оказать влияния на диверсификацию экономики города, зависящего от работы БЦБК, пояснил вице-спикер. Представители компании «Байкал Сан», которая строит завод, заявили, что в 2012 году будут трудоустроены 292 байкальчанина. Сейчас закончена подготовка участка под строительство, построен железнодорожный тупик и получен договор на водозабор. Кроме строительства завода, будет построена дорога до Култука, усовершенствована энергетическая подстанция, построены канализационно-очистные сооружения. В год завод планирует производить около 500 млн литров бутилированной воды. Представители компании отметили, что сейчас ведутся переговоры с Японией на поставку около 200 млн литров в год, Китай планирует покупать около 100 млн литров, поступают предложения и из Восточной Европы. Однако депутат Андрей Кайдаш заметил, что в Японии запрещено использовать воду из открытых водоемов, а китайский рынок уже на протяжении пяти лет не пропускает воду Байкала, соответственно, появляются сомнения в рынке сбыта.

В дальнейшем в самом Байкальске с участием фирмы планируется организация производство косметических средств на основе глубинной воды Байкала, богатой кислородом, и витаминизированных напитков с использованием той же воды, а также бумажной продукции. Геннадий Истомин отметил, что, тем не менее, программу моногорода Байкальска требуется доработать, чтобы предусмотреть поддержку альтернативных видов бизнеса в самом городе.