Экологи Иркутской области настаивают на проведение общественных слушаний по подготовке ложа водохранилища БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
26/11/2012 - 17:34

боИркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» обратилась к губернатору Сергею Ерощенко с просьбой организовать общественные слушания по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе. Как сообщили 26 ноября 2012 года экологи, скотомогильники не перенесены за пределы зоны затопления на специально отведенные земельные участки, а оставлены на местах и забетонированы, что в будущем может привести к бактериологическому загрязнению.

«По сведениям от местных жителей, некоторые захоронения животных создавались 70 и более лет назад, чему не осталось свидетелей и документов, таким образом, не все места захоронения животных были идентифицированы и взяты на учет, - сообщает в письме к губернатору. - Начатое затопление водохранилища несет риск бактериологического загрязнения Богучанского водохранилища с тяжкими последствиями для здоровья населения. Опасность заражений, источником которых могут быть скотомогильники и неучтенные места захоронения животных, распространяется не только на водохранилище, но и на весь нижний бьеф Богучанской ГЭС».

Представители общественной организации выступили со следующими инициативами: потребовать от заказчика и собственника БоГЭС остановить заполнение ложа водохранилища и начать процедуру осушения с целью проведения надлежащим образом необходимых санитарных мероприятий по выносу и обезвреживанию мест захоронения животных и других объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V классов опасности; подготовить и сдать проектную документацию проекта подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС на государственную экологическую экспертизу с учетом материалов общественных слушаний.

Кроме того, общественники запросили в Роспотребнадзоре Иркутской области информацию о технологии утилизации скотомогильников на территории региона, находящихся в зоне затопления Богучанской ГЭС.