Дополнительное финансирование в Иркутской области получит проект «Земский доктор», станция скорой помощи и ряд строительных объектов

бюджетДепутаты Законодательного Собрания рекомендовали принять проект закона «Об бюджете Иркутской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов» во втором чтении на сессии областного парламента 28 ноября 2012 года. Поправки, поступившие в рамках второго чтения, рассмотрели на заседании бюджетного комитета ЗС 26 ноября. Как рассказала министр финансов Наталия Бояринова, ряд технических и редакционных поправок был предложен губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Кроме того, еще одна поправка губернатора была внесена в связи с поправками в федеральный закон о бюджете фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, принятыми во втором чтении.

Изменится коэффициент удорожания стоимости медицинских услуг для определения размера страховых взносов на ОМС неработающего населения. Это приведет к тому, что платежи Иркутской области снизятся более чем на 834 млн рублей. Эти деньги будут компенсированы региону из федерального источника, это не приведет к ухудшению медицинского обслуживания неработающего населения. Деньги, оставшиеся в регионе, направят на другие расходы. По словам Наталии Бояриновой, они пойдут на дополнительное финансирование станций скорой медицинской помощи, поддержку молодых врачей, уезжающих работать в сельскую местность в рамках проекта «Земский доктор», доведение до уровня 2012 года финансовую помощь по высокотехнологичной медицинской помощи, а также на завершение строительства ряда объектов в муниципальных образованиях региона. По словам председателя бюджетного комитета Сергея Курилова, предложенные поправки были проработаны и согласованы с профильными министерствами.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова рассказала о других предложенных губернатором поправках. В связи с внесением изменений в областную целевую программу поддержки и развития учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009-2014 годы увеличены бюджетные ассигнования по программе в 2013 году на 200 млн рублей.

Наталия Бояринова отметила, что правительство будет стараться отходить от частого уточнения бюджета региона в последующие годы. «Если несколько лет назад бюджет мы уточняли по 6-7 раз в год, то в 2012 году было сделано 4 уточнения, в 2013 году планируется сделать два уточнения или не более трех», - рассказала министр.

Загрузка...