Власти сибирских и дальневосточных городов выработали совместные рекомендации по повышению доходной базы местных бюджетов

pictureУчастники расширенного заседания Совета ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), которое прошло 23 ноября в Улан-Удэ, выработали совместные рекомендации по повышению доходной базы местных бюджетов и совершенствованию местного самоуправления, которые будут направлены президенту РФ и в правительство страны. Как сообщает пресс-служба думы Братска, в работе совета принял участие мэр Братска Константин Климов. На заседании были рассмотрены вопросы современной ситуации и перспективы развития местного самоуправления в России. Перед участниками заседания с докладом об опыте организации муниципального управления в городе Улан-Удэ выступил глава столицы Бурятии Геннадий Айдаев. Всего в мероприятии приняли участие мэры более 20 городов Сибири и Дальнего Востока.

По словам Константина Климова, на заседании рассматривались механизмы решения насущных проблем муниципальных образований и перспективы развития местного самоуправления в России. Основным вопросом стало обсуждение финансового обеспечения полномочий, которые возложены на муниципальные образования государством. Участники совещания отметили, что внимание к проблемам муниципалитетов на государственном уровне возросло. Так, например, 1 ноября прошло заседание правительства РФ под руководством Дмитрия Медведева по вопросам повышения доходной базы местных бюджетов. Планируется реализация комплекса мер в этом направлении, в том числе передача доходов от введения патентной системы налогообложения на местный уровень в размере 100%; зачисление в местный бюджет административных штрафов за правонарушения в сфере благоустройства; отмена федеральных льгот по земельному налогу; увеличение нормативов зачисления в местные бюджеты доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду на 15%; отчисления в местные бюджеты от акцизов на нефтепродукты; передача муниципальных полномочий в сфере дошкольного образования на региональный уровень и т.д.

«Меры, которые планирует правительство РФ, сегодня нам нужны как воздух, - подчеркивает Константин Климов. - Местные власти находятся ближе всего к людям, лучше знают проблемы и отчетливо понимают, как их решать. Но для решения этих проблем нужны финансовые ресурсы. Очень надеюсь, что необходимые решения на федеральном уровне будут приняты в ближайшее время. Очень важно, что к нашему мнению прислушиваются, и идут нам навстречу. Мы уже выходили с инициативой по перераспределению так называемых экологических платежей, и вот результат. Сейчас этот вопрос рассматривается. Несмотря на то, что увеличение предполагается не на 40%, как мы просили, а лишь на 15%, тем не менее, это серьезный шаг на пути решения проблемы».

Справка. Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) - добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. Членами Ассоциации в настоящее время являются 68 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением около 12 млн человек. За свою историю АСДГ провела более 500 мероприятий по обмену опытом работы администраций городов по наиболее актуальным проблемам, в которых приняло участие более 20 тыс. специалистов муниципалитетов. Участие в подобных мероприятиях позволяет специалистам муниципальных образований не только поделиться своими проблемами, но и узнать новый опыт и лучшие практики решения наболевших, на сегодняшний день, вопросов развития муниципального образования.

Загрузка...