В Иркутской области сокращается финансирование строительства и ремонта детсадов из-за отсутствия смет

Источник: Байкал Инфо
26/11/2012 - 12:33

стройкаВ Иркутской области планируется сократить финансирование программы «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования» на 2013-2014 годы за счет средств регионального бюджета более чем на 4,2 млрд рублей. Как пояснил на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания 23 ноября 2012 года заместитель министра образования Борис Михайлов, финансирование сокращается потому, что не во всех желающих муниципалитетов имеется проектно-сметная документация, положительное заключение экспертизы, а также из-за экономии, возникшей по итогам проведения торгов и аукционов.

Итак, в 2013 году будет проведен капитальный ремонт детсада №23 в Саянске, на который из областного бюджета направят 64,8 млн рублей, сделан пристрой к детсаду «Солнышко» в поселке Еланцы Ольхонского района, начнется строительство детсада на 220 мест в селе Оса. Кроме того, в Иркутске начнется в 2013 году строительство трех МДОУ на 220 мест в микрорайоне Юбилейный, на улице Мухиной и на улице Байкальской. Причем 50% затрат будут финансироваться из регионального бюджета, а 50% - из городского. Заместитель министра также отметил, что в Иркутске, помимо отраженных в программе объектов, начнется строительство еще нескольких детсадов. В 2014 году капитальный ремонт планируется провести в детсадах в Нижнеудинске, поселке Атагай Нижнеудинского района, поселке Качуг, Зиме, селе АпхультаАларского района, двух детских садов в Усть-Илимске и т.д. Выборочный капитальный ремонт будет проведен в трех детсадах в Усолье-Сибирском, начнется строительство в Железногорске-Илимском.

Кроме того, как рассказал Борис Михайлов, в программе появится два новых направления развития дошкольного образования. Во-первых, в 2013 и 2014 годах будет выделено по 1,05 млн рублей на поддержку негосударственных детских садов. Во-вторых, 300 млн рублей в 2013 году и 200 млн рублей в 2014 году пойдут на приобретение зданий для детсадов. В частности, в будущем году 5 млн рублей выделят для покупки детсада в Железногорске-Илимском, находящегося в собственности ОАО «РЖД». Остальные 295 млн рублей пойдут на покупку зданий, построенных по особой схеме – подрядчик строит детсад за собственные средства, привлекая кредиты, а затем продает его в областную собственность, потом здание переходит в собственность муниципалитета. По словам Бориса Михайлова, это позволит сократить сроки строительства. Уже есть решения, что по такой схеме будут построены детские сады в поселках Луговое, Хомутово, Урик Иркутского района, есть пожелание мэра Усть-Удинского района.

Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, большое сокращение финансирование программы происходит и из-за отсутствия проектно-сметных документаций на ремонт или строительство садов, многие муниципалитеты не смогли попасть в программу. «Рассматривая предлагаемые изменения, мы должны четко понимать, что главное – это решить проблему с местами в детсадах до 1 января 2012 года, согласно указу президента России», - подчеркнула Ирина Синцова. Как вариантом решения проблемы она видит строительство модульных детских садов по типовым проектам.

Загрузка...