Законодательное Собрание отклонило законопроект мэра Иркутска об увеличении выкупной цены на земли под зданиями

Источник: Байкал Инфо
03/03/2011 - 17:59

Депутаты Законодательного Собрания отклонили законопроект «Об установлении цены земли при продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках», предложенный мэром Иркутска Виктором Кондрашовым. Как объяснил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик на заседании комитета, реализация законопроекта не позволит достигнуть заявленной цели, а именно увеличения доходной части областного и местных бюджетов, а только приведет к подорожанию земельных участков в 1,2 раза. Дело в том, что в Иркутске на 30% земельных участков, находящихся под зданиями, не оформлены права на пользование ими. Поэтому было бы целесообразнее сначала провести работу по повышению оформлений прав на землю, подчеркнул Фалейчик.

По словам депутата ЗС Антона Романова, надо делать акцент на оформлении земли в собственность и провести проектное межевание земли под многоквартирными домами, тогда будут и поступления в бюджет, решится проблема точечных застроек. «Прежде чем повышать цену, давайте наведем порядок в городе», - заявляет депутат.

«Изначально законопроект не был достаточно обоснован. Его особенность в том, что он числовой, а числа всегда вызывают сомнения. Мы попросили группу лиц, экспертов дать свои заключения, но получили малосодержательные ответы, отзывы, - подчеркивает Юрий Фалейчик. – Мне вспоминаются события трехлетней давности, когда правительство в разы повысило коэффициент, используемый при расчете арендной платы за землю. Был скандал, в результате которого постановление все-таки отменили. Но когда все было на стадии разработки, около полугода, никто не прореагировал. Учитывая, что любые вопросы с повышением тарифов и цен воспринимаются болезненно, надо подходить к принятию решений осторожно. А за недостаточностью обоснования мы вынуждены отклонить законопроект».

Напомним, мэр Иркутска Виктор Кондрашов предлагал установить до 1 января 2012 года стоимость казенного участка при его покупке коммерческими организациями, предпринимателями и гражданами, которые являются собственниками зданий, расположенных на этих участках, в размере 2,5% кадастровой стоимости. Таким образом, земельные участки, например в Иркутске, могли подорожать в 1,2 раза. Для всех остальных предлагалось установить цену в размере 10-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка в Иркутске и восьмикратной ставки в других населенных пунктах.