В Иркутской области начнут строить типовые спортзалы, бассейны и катки

Источник: Байкал Инфо
03/03/2011 - 17:55

В Иркутской области подготовлен проект по созданию типовых спортивных сооружений (физкультурно-оздоровительных комплексов). Как сообщил на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания министр физкультуры, спорта и молодежной политики региона Игорь Иванов, уже проведена экспертиза мест в некоторых районах Иркутской области, где и появятся типовые ФОКи, а проект строительства сооружений сейчас находится на согласовании в министерстве финансов. Игорь Иванов надеется, что в ближайшее время проект будет согласован и с другими ведомствами, и уже на апрельской сессии Законодательного Собрания можно будет предусмотреть выделение средств из областного бюджета непосредственно на начало строительства.

Программа строительства типовых спортзалов рассчитана на 2011-2015 годы. Ее разработчики считают, что строительство по типовому проекту обойдется гораздо дешевле, чем индивидуальное. Кроме того, города и районы, имея готовую проектно-сметную документацию, не затрачивая на это дополнительные средства, смогут принять участие в федеральных и региональных программах по развитию физкультуры и спорта. На строительство одного типового ФОКов планируется затрачивать не более 30-35 млн рублей. Как отметил Игорь Иванов, сейчас готовятся проекты сооружения типовых бассейнов и катков, которые, возможно, начнут реализовываться уже с 2012 года. Таким образом, в районах могут появиться стандартные бассейны стоимостью не более 90 млн рублей каждый, крытые катки (от 70 до 80 млн рублей).

Депутаты Законодательного Собрания отметили острую необходимость появления в районах таких недорогих и быстровозводимых типовых спортивных сооружений, которые были бы доступны для всего населения. Игорь Иванов подтвердил, что занятие спортом в различных секциях, залах и клубах, например Иркутска, не обходится дешево, а в некоторых районах области заниматься спортом просто негде.