В Иркутской области разведка природных ресурсов катастрофически отстает от добычи

Источник: Байкал Инфо
23/11/2012 - 16:31

развндкаВ Иркутской области, как показал анализ ученых и специалистов, прирост запасов полезных ископаемых катастрофически меньше, чем добыча, вычерпываются те запасы, что были разведаны давно и в последнее время не восполняются; сильный дисбаланс по каменному углю и другим полезным ископаемым. Об этом идет речь в научном докладе «Основные положения стратегии развития минерально-сырьевого комплекса Иркутской области на средне- и долгосрочную перспективу» академика Михаила Кузьмина и доктора геолого-минералогических наук Дмитрия Гладкочуба, представленном на президиуме ИНЦ СО РАН в октябре 2012 года.

Как сообщает пресс-служба Иркутского научного центра, в разработке стратегии принимали участие несколько десятков сотрудников разных организаций, но весомая часть выполнялась учеными институтов ИНЦ. Главной задачей стратегии ее разработчики считают привлечение внимания правительства области к проблемам геологической и горнодобывающей отраслей, и выработку предложений, как экономически обоснованно выйти на новые рубежи в развитии экономики области. Сегодня не только в Иркутской области, но и во всей стране, отмечены тревожные тенденции свертывания геолого-разведочных работ, сокращения прироста запасов минерального сырья, преобладание поставок на экспорт не перерабатываемого сырья, отсутствие обоснованной политики в сфере поиска и добычи полезных ископаемых.

Иркутская область занимает первое место в России по запасам редких металлов, золота, слюде-мусковиту, магнезитам и другим полезным ископаемым, второе – по запасам каменных калийных солей, третье – по запасам талька и графита, пятое – по углю, железным рудам и танталу. Всего в регионе примерно 500 месторождений, причем преобладает углеводородное сырье. В целом экономисты оценивают стоимость всех запасов природных ископаемых области даже не в миллиардах, а в триллионах долларов США. Но объемы разведки значительно меньше добычи.