В Иркутской области планируют предоставить льготы на медицинскую помощь беременным и больным с редкими заболеваниями

Источник: Байкал Инфо
23/11/2012 - 16:19

Medicina-57В Иркутской области планируется предоставить льготы на медицинскую помощь беременным и больным людям, страдающим заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни человека или инвалидности. Как рассказал на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания министр здравоохранения региона Николай Корнилов, такие меры поддержки предусмотрены в изменениях к закону «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области». По словам Николая Корнилова, министерство здравоохранения сформировало регистр пациентов с редкими заболеваниями, который включает 76 человек. Лечение этих пациентов, как правило, дорогостоящее – по нескольку десятков тысяч рублей в месяц. «При получении адекватной лекарственной терапии многие пациенты являются полноценными активными членами общества», - подчеркнул министр.

Поправками в закон предлагается включить в список людей, страдающих бронхиальной астмой, глаукомой, катарактой, аддисоновой болезнью, эпилепсией, а также перенесших инфаркт миокарда. «Отсутствие возможности получать лекарственные средства на льготных условиях у данной категории людей нарушает их законные права и ведет к росту социальной напряженности», - отметил министр. Кроме того, предлагается предусмотреть право на льготное обеспечение больных сахарным диабетом медицинскими инсулиносодержащими препаратами и самоконтроля уровня глюкозы в крови. «Возможность своевременного введения инсулинсодержащих лекарственных средств (4-5 раз в день) и контроль за уровнем глюкозы в крови до двух раз в день позволяет больным с сахарным диабетом скорректировать дозу необходимого лекарственного средства и предупредить риск возникновения комы», - подчеркнул Николай Корнилов.

Поправки коснутся и ВИЧ-инфицированных, которым также предлагают предоставлять льготы. В последнее время в регионе увеличилось и количество пациентов с хронической почечной недостаточностью. «Эффективным лечением таких больных является проведение процедуры гемодиализа и перитонеального диализа, которые позволяют больным дожить до операции по трансплантации почки, - рассказал министр. - После проведения трансплантации больные хорошо реабилитируются, им снижается группа инвалидности, многие вновь возвращаются к нормальной жизни».

Кроме этого, будут введены новые меры социальной поддержки для беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также для детей и семей, находящихся в социально опасном положении. Для финансирования данных мер поддержки дополнительно потребуется 101 млрд рублей, министр отметил, что при работе над законопроектом во втором чтении будут обсуждаться вопросы, касающиеся выделения средств. Заслушав информацию, члены комитета рекомендовали депутатам на сессии Законодательного Собрания принять изменения в закон в первом чтении на ближайшей сессии.

Загрузка...