В Шелеховском районе за два года 102 безработных создали предприятия малого бизнеса

Источник: Байкал Инфо
03/03/2011 - 17:52

Ни один из предпринимателей в Шелеховском районе, которые получили субсидии из федерального бюджета на открытие собственного дела в 2010 году, в нынешнем году свой бизнес не закрыл. Таковы итоги проверок Центра занятости Шелехова, которая реализует программу самозанятости населения, сообщает администрация района. Через три месяца после получения средств все предприниматели дали отчет, на что они их потратили.

Всего в 2010 году после защиты бизнес-проектов средства на открытие своего дела получили 57 человек (годом ранее их было 45). Среди них 37 женщин и 20 мужчин, поскольку представительниц слабого пола среди безработных больше, чем сильного. Направления деятельности для своего дела были избраны разные, но около 70% новоиспеченных предпринимателей отдали предпочтения сфере торговли, около 15% открыли фотостудии, на третьем месте – автосервисы. Люди решили попробовать свои силы также в развитии животноводства и растениеводства, в дошкольном и начальном общем образовании, бухгалтерии и юриспруденции, ремонте бытовых изделий, выпуске изделий из бетона, гипса, цемента, производстве хлеба и кондитерских изделий, парикмахерском деле. И даже в такой полузабытой сфере, как разведение кроликов и других пушных зверей. Каждый из них получил из федерального бюджета субсидию в размере около 59 тыс. рублей.

Финансовая помощь по программе самозанятости предусмотрена в Центре занятости Шелехова и в 2011 году. Более того, если предприниматель решил создать дополнительное рабочее место для продавца, то ЦЗН оказывает помощь в подборе сотрудника, оборудовании его рабочего места.

Загрузка...