В Чунском районе выписывают штрафы за нарушение закона о пунктах отгрузки древесины

В Чунском районе, одном из самых лесных в Иркутской области, усилена работа по борьбе с «черными» лесорубами согласно закону «Об организации деятельности пун­ктов приема и отгрузки древе­сины на территории Иркутской области». Как сообщил начальник подразделения лесной милиции капитан мили­ции Василий Маевский, сейчас работать вместе с лесной милицией будут участковые и сотрудники ГИБДД. В основном нарушения допускаются в плане ведения соответствующей до­кументации, отсутствуют при­емо-сдаточные акты. По словам Василия Маевского, еще до вступления в силу закона об административной ответственности за нарушение организации деятельности пун­ктов он лично ознакомил всех руководителей с его содержанием, рассказал о возможных по­следствиях в случае наруше­ния. Каждый после этого по­ставил свою подпись в графе «ознакомлен». Однако выпол­нять предписанные требования поспешили далеко не все.

Одно из таких нарушений уже обернулось для должностного лица штрафом в 30 тыс. рублей. Как объяснил Василий Маевский, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что на ООО «Чуналеспром», расположен­ном в поселке Октябрьский, ра­ботник в течение нескольких дней не производил регистрацию 65-ти принятых автомашин древесины, объемом почти 400 кубометров. Если штраф не будет вовремя оплачен, то су­дья вправе принять решение об уплате штрафа уже в двойном размере, либо арестовать на 15 суток. На сегодняшний день в суд на­правлен еще один администра­тивный протокол за подобное нарушение, два — в стадии сбо­ра материала. Не исключено, что в одном из них суд примет решение о наказании уже в от­ношении юридического лица, то есть предприятия, а это чре­вато штрафом от 400 до 500 ты­с. рублей.

«Видимо, руководители таких пунктов думают, что закон, как многие предыдущие, останется только на бумаге, в практику не вой­дет, - сообщает Маевский. - Например, в ходе после­днего милицейского рейда на одном из пунктов приема леса в том же Октябрьском из всей документации нам смогли предъявить только свидетель­ство о постановке на учет в об­ластной администрации. А на складированную древесину в немалых объемах вообще не было ничего. И таких пунктов в нашем лес­ном районе немало, значит, и работы у сотрудников милиции по пресечению фактов незакон­ного оборота леса тоже не уба­вится, во всяком случае — в бли­жайшем будущем».

Загрузка...