Жители Нижнеудинска выступают против установки памятника белочехам, погибшим в Гражданскую войну в Сибири

Источник: Байкал Инфо
23/11/2012 - 12:00

Bezimeni-21Общественники Нижнеудинска выступают против установки на привокзальной площади города памятника белочехам, погибшим в годы Гражданской войны в Сибири в начале 20 века. Очередное обсуждение вопроса прошло на заседании думы Нижнеудинска в октябре 2012 года. Народным избранникам предстояло проголосовать за письмо на имя начальника ВСЖД Василия Фролова, в котором говорится о том, что общественность города возражает против установки этого памятника на привокзальной площади и предлагает установить его неподалеку от места исторических захоронений чехов либо создать мемориал "Жертвам гражданской войны" в районе железнодорожного парка. В парке погребены около двухсот человек, и, по мнению краеведов, этот памятник примирит потомков когда-то противостоящих сторон.

Установить памятник погибшим в годы войны в Сибири белочехам два-три года назад предложили граждане Чехии, приезжавшие в Нижнеудинск. Дело осложнялось тем, что места захоронения в районе улицы 2-й Знаменской несколько лет назад в результате расширения ушли под железнодорожные пути станции. Ратующие за памятник обратились через министерства иностранных дел России и Чехии к президенту РЖД Владимиру Якунину, который распорядился выделить под это участок земли на привокзальной площади.

Глава Нижнеудинска обсуждал этот вопрос с членами общественного совета, почетными гражданами и краеведами. Все они без исключения уверены, что привокзальная площадь - это лицо города. И устанавливать на нем памятник тем, чья роль в Гражданской войне не до конца ясна, несколько двусмысленно. Многие и вовсе уверены, что возведение этого памятника у вокзала - кощунство по отношению к нижнеудинцам, погибшим в годы Гражданской войны, сообщает газета «Тракт».

Загрузка...