Полицейские Иркутска предупреждают о возможном росте к Новому году числа поддельных купюр

Источник: Байкал Инфо
23/11/2012 - 10:33

9tgnw31oj3h0jrw5К Новому году полицейские в Иркутске предупреждают о возможном росте числа поддельных купюр, как почти всегда происходит перед большими праздниками. В полиции отмечают, что мошенники сейчас в основном подделывают тысячные купюры — на 500-рублевых не "заработаешь", а к 5000-м присматриваются очень внимательно. К празднику народ скупает подарки, на рынках и в магазинах — толчея и суета. В таких условиях люди не всегда обращают внимание на купюры, не проверяют их подлинность. А мошенникам стараются использовать это время в свою пользу. «В большинстве случаев подделки выполнены грубо и только создают видимость оригинала», - сообщает и. о. заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Солопов, Он советует при обнаружении поддельной купюры не замалчивать факт, а сразу звонить по телефону 02. Чем быстрее человек обратится в полицию, тем более высока вероятность установить вбросчика, распространителя и изготовителя.

В ноябре в Иркутске уже был случай, когда мужчина оформил покупку в магазине, за которую расплатился 17 фальшивыми тысячерублевыми купюрами. Позже продавец рассказала, что уже тогда усомнилась в качестве денежных знаков, покупателю выписала гарантийный талон, куда были вписаны его данные. Поэтому найти его оказалось несложно. Однако то, что деньги не настоящие, установили уже в банке благодаря ультрафиолетовому детектору валют. Теперь задача полиции установить, знал ли мужчина, что расплачивается фальшивкой. Гражданину, который был уличен в распространении и изготовлении поддельных дензнаков, независимо от их количества, грозит уголовная ответственность — до десяти лет заключения.

«История поддельных дензнаков началась вместе с их выпуском. Занимаются этим либо нечестные граждане, либо иностранные государства, которые пытаются дестабилизировать экономику России, - говорит Алексей Солопов. - Сейчас купюры в Иркутскую область поступают с западных территорий России большими партиями через розничную продажу».

Самое главное - не стать очередным потерпевшим и суметь выявить фальшивку. Первый признак — бумага фальшивки жестче на ощупь. Почувствовали это, обратите внимание на герб. В тысячной купюре это герб Ярославля. С подделки он со временем стирается, а при наклоне не переливается. Некоторые подделки могут выдать себя уголками: если фальшивка выполнена путем склеивания, они со временем отслаиваются и расходятся.

С начала года полицейские Иркутска зарегистрировали 543 факта сбыта поддельных денег. Пресечена деятельность организованной преступной группы, которая наладила их реализацию. Из всех выявленных на территории региона фальшивок 70% — это тысячные банкноты, еще 30% — дензнаки достоинством 500 и 5000 рублей. Особое внимание стоит обратить на серии денежных знаков АЛ, ТП и ЬМ — на тысячных купюрах и БА, БВ, ВМ — на пятитысячных.