Законодательное Собрание взяло на контроль доставку товаров в труднодоступные места Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
03/03/2011 - 13:46

Обеспечение труднодоступных населенных пунктов Иркутской области товарами первой необходимости признано неэффективным в 2009 году и за девять месяцев 2010 года. Об этом на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина, которая провела проверку эффективности использования выделяемых на это бюджетных средств в ряде районов области. На обеспечение населения труднодоступных мест товарами в 2009 году было выделено более 24 млн рублей и почти 16 млн за 9 месяцев прошлого года.

По словам аудитора, в 2009 году субсидии не были предусмотрены для Нижнеилимского и Баяндаевского районов. В Братском и Ольхонском районах бюджетные деньги использовались на доставку товаров не только в труднодоступные места, но и прочие поселения, что привело к растрате почти 2 млн рублей. Обнаружен большой разрыв в количестве рейсов в разных муниципалитетах: в одних товар доставлялся 8-12 раз в год, в других делалось по 450 рейсов, что вызывает сомнение – а труднодоступны ли эти поселения. Как сообщает Юлия Махтина, колебались и расчеты количества товара на душу населения – от 18 кг на человека в Бодайбинском районе до 180 в Баяндаевском, в контрактах не указывались пункты и объемы доставки товара.

По мнению Юлии Махтиной, несмотря на субсидии, которые должны компенсировать перевозку товара, жители труднодоступных населенных пунктов все равно покупали товар, в цену которого были включены расходы на его доставку. «Ни в одном контракте не было сказано о снижение цены для населения. А надо, чтобы люди покупали, например, хлеб по цене не дороже, чем в Иркутске. В этом, на мой взгляд, и есть смысл данной статьи областного бюджета», - подчеркивает аудитор. Кроме того, как отметила Юлия Махтина, не все местные бюджеты вкладывали собственные средства, а также отсутствовал единый орган, который бы занимался распределением средств и контролировал их эффективное использование. Сейчас этим предстоит заниматься министерству экономического развития Иркутской области.

По итогам проверки КСП рекомендовала пересмотреть методику расчета и распределения субсидий, установить на 2011 год конкретную долю софинансирования из местных бюджетов, а также обеспечить население товаром по ценам, не включающим в себя расходы на его доставку. Председатель комитета Законодательного Собрания Тимур Сагдеев обязал региональное министерство в месячный срок предоставить информацию по решению этого вопроса. А пока проблема обеспечения населения труднодоступных населенных пунктов товаром первой необходимости останется на контроле депутатов Законодательного Собрания.