В Иркутской области опашут земли для профилактики лесных пожаров

Источник: Байкал Инфо
03/03/2011 - 13:44

В Иркутской области выделят дополнительные средства на профилактику лесных пожаров. Как сообщил на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания начальник отдела спецобеспечения министерства сельского хозяйства области Ярослав Дыня, необходимо опахать неиспользуемые земли, которые прилегают к лесному фонду – в случае пожара на них это может предотвратить распространение огня на леса. Для этого из областного бюджета нужно дополнительно выделить 7 млн рублей, которые будут распределены между районами. Как объяснил Ярослав Дыня, в регионе более 800 тыс. га неиспользуемых земель, с которых в основном и начинаются пожары.

Предложение министерства сельского хозяйства по внедрению такого метода профилактики лесных пожаров вызвало у депутатов Законодательного Собрания ряд вопросов. Например, по мнению вице-спикера ЗС Геннадия Истомина, наряду с принятием профилактических противопожарных мер, в Иркутской области необходимо решать проблему неиспользуемой земли – надо проработать механизм ее изъятия и предоставления различным фермерским хозяйствам. По словам депутата ЗС Антона Романова, было бы неплохо, если бы арендаторы и собственники земли также опахивали свои участки, но уже за свой счет, чтобы защитить от пожара и частные владения.

«Сумма небольшая, и я думаю, мы сможем внести соответствующие изменения в областной бюджет на апрельской сессии Законодательного Собрания. Мы гигантские средства выделяем на тушение пожаров, проще сейчас предусмотреть гораздо меньшую сумму на профилактику. Пусть это будет экспериментом, а к концу года мы сможем оценить его эффективность», - сообщает председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик.