В Иркутске участники нападения на автомобиль Почты России осудили на 12 и 17 лет лишения свободы

Источник: Байкал Инфо
22/11/2012 - 13:23

220944_s1В отношении бывшего исполняющего обязанности военного комиссара Слюдянского района 29-летнего Ивана Каверина, бывшего сотрудника частного охранного агентства Андрея Кобелева, совершивших в 2011 году разбойное нападение на служебный автомобиль Почты России, вынесен обвинительный приговор. Как сообщает Следственный комитет России по Иркутской области, они признаны виновными в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Приговором суда Ивану Каверину назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, Андрею Кобелеву - 17 лет лишения свободы. Обоим - с отбыванием в колонии строгого режима. В отношении третьего обвиняемого – Алексея Лыкова в ходе предварительного следствия было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Сейчас оно также рассматривается В Иркутском областном суде.

Следствию удалось доказать, что в 2011 году Каверин, Кобелев и нигде неработающий 30-летний Алексей Лыков, вступив между собой в преступный сговор, совершили разбойное нападение на служебный автомобиль ФГУП «Почта России». Преступление они совершили 5 мая 2012 года на трассе Слюдянка-Байкальск. При этом они тщательно подготовились к нападению. Злоумышленники знали график движения автомобиля почты.

При совершении преступления они были в масках и камуфляжной форме. Кобелев выстрелил из карабина «Сайга» в водителя автомобиля, тот умер. После чего, по версии следствия, соучастниками были похищены деньги на сумме более 3,5 млн рублей, предназначенные для выплаты пенсий. После совершения преступления злоумышленники скрылись с места происшествия с похищенными деньгами, которыми впоследствии распорядились по своему усмотрению. В частности, они купили себе автомобили, отдыхали на Черном море. В ходе обысков по месту их жительства и работы следователи СК России изъяли вещественные доказательства: денежные средства, оружие, камуфляжная форма, маски. Часть изъятого обнаружено на территории военкомата Слюдянского района.

Загрузка...