Ольхонские перевозчики незаконно повысили плату за проезд из Иркутска на 100 рублей

Источник: Байкал Инфо
22/11/2012 - 17:25

еланцыПрокуратура Ольхонского района провела проверку по коллективному обращению жителей села Еланцы о незаконном повышении стоимости проезда почти на 100 рублей - до 350 рублей в частных маршрутных такси, курсирующих по маршруту «Еланцы - Иркутск» и «Иркутск - Еланцы». В результате в отношении индивидуального предпринимателя и троих граждан, занимающихся пассажирскими перевозками, вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.6. КоАП РФ, т.е. за нарушение порядка ценообразования. Служба по тарифам Иркутской области оштрафовала индивидуального предпринимателя на 50 тыс. рублей, физические лица - на 5 тыс. рублей.

Согласно приказу региональной службы по тарифам, установлены единые предельные максимальные тарифы на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом всех форм собственности (за исключением муниципального). Максимальный тариф на перевозку пассажиров на территории Иркутской области (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) составляет 1,23 рублей за один пассажирокилометр. Соответственно, при расчете платы за проезд должно учитываться расстояние между границами Иркутска и Еланцов, которое составляет 197 км. Следовательно, стоимость проезда должна составлять 242,31 рублей.

Законом также предусмотрено право пассажира на бесплатный провоз ручной клади в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров. Провоз ручной клади, количество или размер которой превышает установленную норму бесплатного провоза, осуществляется при наличии квитанции на провоз ручной клади. Таким образом, включение в стоимость проезда пассажира платы за провоз багажа является незаконным.