В Иркутске суд вынес приговор банде Данеляна

Иркутский областной суд вынес обвинительный приговор банде Данеляна, на счету которой десятки разбойных нападений, грабежей и угонов автотранспорта. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области, 15 лет назад в этом же суде главаря преступной группировки и его пятерых сподвижников уже осудили за бандитизм. В этот раз на скамье подсудимых уже 14 человек. Суд приговорил к 17 годам тюремного заключения предводителя банды Ашота Данеляня. Его сообщники получили от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.

В середине 90-х годов банда Данеляна, инженера-строителя по образованию, объединила бывших выпускников Политехнического института. Молодчики грабили фирмы и магазины, угоняли и перепродавали похищенные автомашины, потрошили сейфы и кассы. Однажды даже продали чужую 3-комнатную квартиру, ловко подделав документы. Банда была ликвидирована сотрудниками Восточно-Сибирского РУБОП, и главарь ОПГ осужден к 10 годам лишения свободы за бандитизм, но вышел условно-досрочно и сколотил новую криминальную бригаду.

Государственный обвинитель прокуратуры Иркутской области Александр Шкинёв сообщил, что обновленная банда Данеляна действовала с 2006 года, совершая вооружённые нападения на водителей большегрузного и дорогостоящего автотранспорта. Основной костяк этого преступного формирования составляли пять человек во главе с Данеляном, который тщательным образом планировал преступления и распределял роли среди других членов банды. Одни члены преступного сообщества совершали налёты на автовладельцев, другие занимались подделкой документов, автомобильных госномеров, перебивкой номеров узловых агрегатов похищенных автомобилей с целью дальнейшей их реализации.

Задержание лидеров группировки произошло в январе 2007 года при попытке передачи похищенного нового автокрана «КАМАЗ» стоимостью более двух с половиной миллионов рублей. В ходе обысков в квартирах преступников сыщики изъяли большое количество оружия, в том числе револьверы и пистолеты Макарова с глушителем, обрезы и винтовки, газовые пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми патронами, боеприпасы различного калибра, оптические и лазерные прицелы, электродетонаторы и бикфордовы шнуры, радиостанции, спутниковые телефоны и универсальные отмычки. В тайниках группировки были найдены комплекты автомобильных госномеров МВД синего цвета регионов Иркутской области и Красноярского края, милицейская униформа, жезлы, сканеры, компьютерная техника. Помимо этого в арсенале преступников находились поддельные печати и российские паспорта без фотографий. В результате следствия выяснилось, что главарь банды фигурировал в 34 эпизодах, в том числе в 9-ти разбойных нападениях. Следствие продолжалось два года. Материалы уголовного дела, собранные в процессе расследования сотрудниками ГСУ составили 73 тома.

Загрузка...