Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в разбое, совершенном в Ангарске 15 лет назад

развозжаевСледственный комитет России предъявил одному из лидеров оппозиции, задержанному осенью 2012 года, Леониду Развозжаеву обвинение в разбое по ст. 162 УК РФ. Как сообщает ведомство, факт инкриминируемого преступления был в конце 1997 года, но тогда расследование уголовного дела так и не было завершено. Недавно в интернет-приемную Следственного комитета обратилась жительница Ангарска Иркутской области, которая пожаловалась на то, что лица, совершившие разбойное нападение на ее мужа в 1997 году, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности. Прокуратурой уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в СК.

Из материалов уголовного дела следует, что Развозжаев вступил с неустановленными лицами в предварительный преступный сговор, чтобы совершить разбойное нападение и похитить имущество предпринимателя из Ангарска, который занимался торговлей меховыми изделиями. 4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы тот отдал им имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей.

Необходимо отметить, что в ходе расследования уголовного дела Леонид Развозжаев еще в 1997 году был опознан потерпевшим как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал ружьем.

Однако, дело может быть сейчас закрыто, т.к. срок давности по этой статье Уголовного кодекса РФ в современном варианте составляет девять лет, раньше было 15.

Загрузка...