В некоторых местах на Малом море запретят установку палаток и въезд автотранспорта

Источник: Байкал Инфо
03/09/2010 - 11:57

В некоторые места на Малом море будет запрещен въезд автотранспорта. Как рассказал "Байкал Инфо" заместитель директора по науке и экологии Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев, сотрудники парка приступили к созданию на Малом море сети микро-резервов – отдельных огороженных участков с установленными возле них информационными щитами. От транспорта будут защищены мысы, песчаные косы, наиболее красивые места, которые являются местом обитания редких зверей и птиц.

В июне 2010 года такой микро-резерв был создан на мысе Уюга, и, по словам Виталия Рябцева, к концу лета стало ясно, что польза от этого довольно значительна – травяной покров стал гуще, улучшилось и общее состояние фауны в этом месте. Такие же охраняемые зоны будут созданы на мысе Зундук, в районе Курминских озер, в самой северной точке парка в районе озера Зама, в дельте реки Сарма, где особое внимание необходимо уделять охране гнездящихся там птиц, и во многих других местах на Малом Море, а также в бухте Саган-Заба, где сохранились уникальные наскальные рисунки.

В сентябре более чем в десяти местах на Малом море установят информационные щиты, а затем территория будет огорожена. Туристам придется оставлять машину в нескольких сотнях метров от заповедных мест и дальше идти пешком, также в этих особо охраняемых местах будет запрещено разбивать палаточные лагеря. Как говорит эколог, именно машины, в особенности внедорожники, уничтожают редкие растения и распугивают птиц.

Людмила Заусаева