Депутаты ЗС требуют обосновать стоимость корректировки проекта водохранилища Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе

Источник: Байкал Инфо
02/03/2011 - 17:50

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обеспокоены темпами подготовки ложа Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе, а также до сих пор не проясненным вопросом компенсации затрат региону на эти нужды. Как сообщил на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС министр строительства и дорожного хозяйства области Александр Орешков, 11 марта 2011 года должен быть подписан контракт с ОАО «Ленгидропроект» на актуализацию проекта работ по затоплению ложа, для этого в областном бюджете необходимо предусмотреть 325 млн рублей. На непосредственную подготовку ложа осталось чуть больше года, планируется, что первые агрегаты на Богучанской ГЭС будут запущены в апреле 2012 года.

Депутаты ЗС были возмущены суммой, требуемой на корректировку проекта. Они потребовали, чтобы Контрольно-счетная палата Иркутской области еще раз проверила обоснованность выделения такой большой суммы. «За трехнедельную работу проектного института 11 млн долларов – это нереально высокая сумма», - заявил председатель комитета Юрий Фалейчик. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин отметил, что до сих пор не проработан и документально не подтвержден механизм возврата этих денег из федерального бюджета. Министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля ответил, что существует несколько протоколов, переписка областного и федерального правительства, в ходе которой в течение нескольких лет и решался вопрос предоставления Иркутской области компенсаций. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов попросил предоставить все документы депутатам. «Частная компания ведет застройку, и ее не волнуют интересы области. Компенсации, какими бы они ни были, нельзя сравнить с вложениями и потерями Иркутской области. Контракт с ОАО «Ленгиропроект» должен быть проверен КСП, и я сильно сомневаюсь в объеме указанных работ, да и вообще в правильности проведения конкурса», - подчеркивает Сергей Курилов.

Депутат ЗС Антон Романов предложил проработать вариант получение Иркутской областью доли акций Богучанской ГЭС, как это было при строительстве электростанций в регионе. Мэра Усть-Илимского района Виталия Хомякова больше всего волнует вопрос переселения людей, которые попадают в зону затопления, и скорейшего начала работ по вырубке леса на месте будущего водохранилища. «Люди уже несколько лет сидят на чемоданах и каждый год спрашивают, сажать ли картошку, - беспокоится Виталий Хомяков. - У нас все готово для переселения, но никакого движения не происходит. А 17 тысяч га леса, который необходимо убирать? Это ведь огромная работа, а когда ее будут делать, непонятно».

Как отметил Юрий Фалейчик, безусловно, работу надо начинать как можно скорее, так как затягивать с проектом дальше нельзя. Но правительство Иркутской области должно четко обосновать проект затопления ложа будущего водохранилища Богучанской ГЭС, а также предоставить гарантии получения областью компенсаций. Юрий Фалейчик заявил, что к апрельской сессии Законодательного Собрания должны быть готовы ответы на все волнующие депутатов и население вопросы.