Власти Иркутской области передали в собственность жилье десяти жителям села Кеуль

Источник: Байкал Инфо
20/11/2012 - 17:17

1263718728_823c108e55d22033d3ce4095edba857aa356b3c0В дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС подписано десять договоров передачи в собственность новых квартир жителям села Кеуль, переселяющимся в Братск. Для выплаты им всех предусмотренных компенсаций перечислен 1 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова. Процедура переселения предполагает, что в течение пяти рабочих дней с момента подписания договора людям выплачиваются денежные компенсации расходов по переезду. На то, чтобы освободить занимаемое жилье, переселенцам дается две недели после получения выплат. Далее дома и надворные постройки подлежат уничтожению в рамках мероприятий по санитарной очистке зоны затопления.

Напомним, в Братске для переселяемых граждан готово 50 квартир. Еще 88 квартир построено в Усть-Илимске, 291 – в поселке «Луговое» в Иркутском районе и шесть квартир приобретено в Саянске, все они в настоящее время передаются в областную собственность, после чего начнется процесс подписания договоров с переселенцами.

Владимир Пашков также сообщил, что сегодня он подписал акт приемки завершенных работ по лесосводке и лесоочистке четырех специализированных участков общей площадью более 400 га. Завершаются работы по переносу кладбища из Кеуля, и до 26 ноября предстоит закончить аналогичные мероприятия в деревне Тушама. В этих же населенных пунктах проведена профилактическая дезинфекция трех скотомогильников, ведется подготовка к их консервации. Кроме того, проводятся все плановые работы по энергетической расчистке и берегоукреплению затопляемой зоны, начата реконструкция канализационных сетей поселка Невон.

«Со стороны Иркутской области нет никаких препятствий для заполнения водохранилища Богучанской ГЭС до технологической отметки 208 метров", – подчеркнул Владимир Пашков.