В Иркутской области планируется внедрение новой системы контроля качества и оборота алкоголя

Источник: Байкал Инфо
02/03/2011 - 12:55

В Иркутской области планируется внедрение новой системы контроля качества и оборота производства и потребления легальной алкогольной продукции. Об этом на совещании на тему контроля качества алкоголя, организованном Законодательным Собранием, сообщил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов. По его словам, федеральным предприятием «ЦентрИнформ» разработана специальная программа «Скала», цель которой – установление полного контроля за оборотом алкоголя. В первой декаде марта 2011 года в Иркутскую область должны приехать разработчики программы, которые презентуют «Скалу».

Предполагается, что каждой оптовой партии продукции будет присваиваться номер, который потом можно будет отследить при попадании товара в розничную торговлю, так как розничным сетям необходимо будет подавать декларации. По словам директора ОГУП «Центр контроля качеств» Инги Колесовой, программа планирует внедряться в одном из регионов каждого федерального округа России. В Сибирском федеральном округе площадкой для эксперимента выбрана Иркутская область. Новая программа контроля качества позволит устанавливать минимальные розничные цены, так как предполагается, что нелегальный алкоголь уйдет с рынка, получать полную информацию об обороте продукции, контролировать каждую партию алкоголя, реализуемого в области, и, безусловно, защищать население от некачественного алкоголя. «Необходимо привести в соответствие объемы поставляемой оптовой продукции и объемы продукции, поступаемой в розничную торговлю. Известно, что торговля алкоголем – это сфера, подверженная влиянию криминала, поэтому власти должны ее контролировать», - подчеркивает Инга Колесова. По ее словам, новый проект должен заинтересовать местных производителей, таких как, например, ОАО «Байкалфарм».

Как отметил Сергей Курилов, новая система не будет никому навязываться, а должна стать добровольным шагом всех участником алкогольного рынка. Депутат попросил присутствующих на совещании представителей компаний-производителей и розничных торговых сетей обдумать возможность и последствия принятия программы «Скала» и высказать свое мнение после презентации. «Мы должны понять, нужно ли нам это нововведение или можно обойтись и так, с уже существующими системами контроля качества алкогольной продукции», - заявляет Сергей Курилов. Как рассказал представитель ОАО «Байкалфарм» Михаил Рудаков, присутствовавший на совещании, компания готова поддержать эту инициативу властей. Уже сейчас почти вся продукция прошла добровольную сертификацию и отмечена знаком отличия «Байкальская марка качества».

Загрузка...