В Иркутской области в 2011 году на учет поставлено более половины пунктов приема и отгрузки древесины

Источник: Байкал Инфо
02/03/2011 - 12:53

В Иркутской области в 2011 году на учет поставлено более 1 тыс. пунктов приема и отгрузки древесины, что составляет больше половины всех зарегистрированных налогоплательщиков, занятых в лесной сфере. Заместитель министра лесного комплекса региона Юрий Вельдяев отметил, что в первую очередь на регистрацию встали законопослушные, работающие по прозрачным схемам лесопользователи, сообщает пресс-служба областного правительства. Отказано в регистрации 133 пунктам.

Региональное правительство готовит поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области». В частности, разрабатывается система электронного учета приема и отгрузки древесины. Участники совещания комиссии по оперативным вопросам при губернаторе отметили необходимость более активного вовлечения муниципалитетов в работу по учету пунктов приема и отгрузки древесины, выявлению случаев незаконного оборота леса.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, разработчик закона Юрий Фалейчик отметил, что проблему незаконного оборота лесных ресурсов необходимо решать путем координации работы различных служб, усиления межведомственного взаимодействия. «Закон – не панацея от незаконных рубок леса. Активно работает министерство лесного комплекса региона и лесная милиция, но проблема существует десятки лет, и решить ее можно только всем миром, собрав все службы в единый механизм», - считает Юрий Фалейчик.

В ближайшее время по поручению главы региона состоится заседание межведомственной комиссии по пресечению незаконного оборота древесины, на которой будут рассмотрены вопросы координации деятельности всех заинтересованных сторон.