Власти Братска купят экспертно-диагностический комплекс для определения наркозависимости у старшеклассников и студентов

лираПредложение администрации Братска о покупке экспертно-диагностического комплекса «Лира-100» для выявления наркозависимости без проведения специальных лабораторных исследований крови поддержали депутаты думы города. Как сообщает пресс-служба думы, по словам заведующего отделом молодежной политики администрации Константина Елсукова, опыт работы по раннему выявлению употребления психотропных веществ с помощью электропунктурного, не требующего взятия анализов, диагностического комплекса «Лира-100» рекомендовано внедрить в Братске по предложению антинаркотической комиссии Иркутской области. Речь идет о раннем предупреждении употребления наркотиков среди старшеклассников, студентов сузов и вузов.

Новый метод выявления начинающих наркоманов внедряется в областном центре и в нескольких муниципалитетах Иркутской области с 2011 года. В эксперименте уже приняли участи три общеобразовательных школы, обследование прошли 294 учащихся. Тестирование с помощью «Лиры-100» выявило, что 14 из проверенных школьников предположительно употребляли наркотические вещества. Степень погрешности исследований невелика – 95% выявленных случаев соответствуют действительности. По словам Константина Елсукова, тестированию в школах предшествуют родительские собрания, на которых представители федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и других органов, работающих в сфере профилактики наркомании, информируют взрослых о предстоящем обследовании.

- Тестирование детей в возрасте до 16 лет проводиться только с разрешения родителей, которые как следует из практики, относятся к этой процедуре с пониманием, - говорит Константин Елсуков. - В случае положительного результата тестирования врач нарколог пишет соответствующие заключение, передает его в запечатанном конверте родителям подростка.

Стоимость экспертно-диагностического комплекса составляет от 120 до 140 тыс. рублей. Константин Елсуков считает, что приобретение комплекса позволит эффективнее выявлять подростков группы риска, соответственно, как можно раньше проводить профилактические мероприятия именно с этой категорией детей и молодежи. Депутаты думы поддержали предложение администрации о включении в бюджет будущего года расходы на приобретение комплекса. Решено, что пока город купит один диагностический комплекс. Тем не менее, некоторые народные избранники считают, что такие комплексы должны работать в каждом из трех городских округов.

Загрузка...