О новом в законодательстве рассказали депутатам местных дум на стажировке в Саянске

IMG_саянск3293В Саянске 16 ноября 2012 года прошла стажировка депутатов дум Свирска, Черемхово, Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Саянска, Тулуна и Зимы, организованная Законодательным Собранием Иркутской области. Стажировку проводила заместитель председателя комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Наталья Дикусарова. В первую очередь депутатам рассказали о новом в федеральном и региональном законодательстве – изменениях в законе о муниципальных выборах, новых полномочиях муниципальной власти по борьбе с коррупцией. В законодательстве, касающемся противодействия коррупции, например, введено много новых ограничений для лиц, занимающих муниципальные должности, а также новое основание для увольнения – в связи с утратой доверия. Наталья Дикусарова посоветовала депутатам изучить материалы антикоррупционного форума, который проходил в 2012 году в Иркутске.

В перспективе - принятие на федеральном уровне ряда поправок, которые напрямую коснутся местного самоуправления. В частности, в первом чтении в Госдуме принята поправка, устанавливающая возможность избрания глав муниципалитетов только путем прямых выборов. В уставы муниципальных образований нужно будет внести соответствующие изменения, которые исключат практику избрания сити-менеджеров. Новшество местные власти ждет и в плане открытости доходов должностных лиц. После принятия некоторых изменений на федеральном уровне необходимо будет предоставлять не только информацию о доходах, но и о расходах.

Как отметила Наталья Дикусарова, настольными книгами депутатов городских и районных дум должны стать указы президента РФ Владимира Путина. Причем, внимание нужно уделять не только указу о повышение зарплаты бюджетникам, но и указу об экономическом развитии территорий. «Принимая бюджеты, вы должны сверять их с этими документами», - подчеркнула Наталья Дикусарова. Кроме того, она сообщила, что была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Максима Безрядина, которая будет вместе с представителями муниципалитетов рассматривать отчеты по схемам территориального планирования. Пока был рассмотрен только отчет Тайшетского района. На очереди - Нижнеудинский. Наталья Дикусарова отметила важность этой работы и напомнила, что схемы территориального планирования должны быть утверждены до конца 2012 года. Другой работой, которой муниципальные власти должны уделять особое внимание, депутат назвала создание электронного правительства. «Еще до 1 июля все должны были перейти на электронный документооборот, но сейчас не во всех территориях созданы многофункциональные центры, - отметила депутата областного парламента. – Но люди прекрасно знают свои права, и федеральный центр эту обязанность с нас не снимал».

Наталья Дикусарова рассказала об основных параметрах проекта областного бюджета 2013-2015 годов, который на сессии 14 ноября был принят в первом чтении. Поддержка территорий в 2013 году останется на уровне этого года и составит 41% от общих доходов области. Кроме того, в муниципалитетах останутся 1,7 млрд рублей, которые высвобождаются после передачи полномочий в сфере здравоохранения с муниципального уровня на областной. Продолжится реализация проекта «Народные инициативы», в проект бюджета уже заложена сумма в 500 млн рублей на будущий год. Наталья Дикусарова предложила депутатам уже начать работу по формированию предложений жителей поселений по использованию этих денег.

Об организации деятельности контрольно-счетного органа рассказал заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Вячеслав Дормидонов. По его словам, в 2012 году аудиторами было выявлено нарушений использования бюджетных средств на сумму более 1,5 млрд рублей – эта сумма могла бы равняться бюджету среднего городского округа, что очень значительна в масштабах региона. В этом году некоторым контрольно-счетным органам впервые предстоит сделать оценку трехлетних бюджетов муниципальных образований, Вячеслав Дормидонов предложил использовать как образец заключение КСП на региональный бюджет.

Кроме того, депутаты познакомились с информацией о деятельности территориальных органов самоуправления, подготовленной Натальей Дикусаровой, а также с докладами о порядке предоставления земельных участков для строительства, правилах предоставления коммунальных услуг, вопросах управления многоквартирными домами, перспективах создания региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Начальник отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области аппарата Законодательного Собрания Галина Терентьева рассказала о важности освещения деятельности дум в СМИ в Интернете. В конце стажировки депутаты смогли поучаствовать в деловой игре «Оценка результативности муниципальных целевых программ».

Закрывая стажировку, Наталья Дикусарова сообщила, что многие ее участники – депутаты местных дум отметили полезность и доступность информации, предоставляемой специалистами в рамках подобных стажировок. Кроме того, было решено в будущем проводить и тематические стажировки, на которых можно было бы подробно осветить и обсудить проблемы конкретной той или иной сферы – бюджетной, социальной и др.

Загрузка...