Строительство Детской деревни в Тулунском районе планируется завершить в 2013 году

Источник: Байкал Инфо
20/11/2012 - 09:09

деревняК 2013 году планируется завершить строительство корпусов школы-интерната в поселке Целинные земли Тулунского района. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, в рамках реализации долгосрочной программы «Точка опоры» на сессии Законодательного Собрания в июне 2012 года были дополнительно выделены 25 млн рублей, часть которых направлены на завершение строительства трех домов, по проектно-сметной документации около 8 млн потрачено на обеспечение воды и строительство линий электропередач и приобретение оборудования. В проект входит строительство шести домов, которые позволяют создать определенную социально-защищенную территорию, в которых проживают ребята, обучающиеся в этом детском доме-интернате. Уже можно подвести предварительные итоги.

«Для ребят проживание в Детской деревне является своеобразной школой жизни. Мы прекрасно понимаем, что сегодня ребята, выходящие из домов-интернатов, сложно адаптируются к рабочим, современным, быстро меняющимся условиям. Это издержки системы, - рассказала Ирина Синцова. - Под вопросом их трудолюбие, они не знают, как обеспечить себя, поскольку они находятся на полном государственном обеспечении и в дальнейшей своей жизни государство предоставляет им меры социальной поддержки, в том числе предоставление жилья. От заботы государства мы получаем эффект определенного иждивенчества».

Один из путей решения этих проблем – это создание Детской деревни. Ирина Синцова рассказала, что из шести домов четыре уже практически готовы, в трех домах уже живут ребята. Каждый дом разделен на две половины, каждая группа живет в своей части дома. Директор интерната Лидия Карасева считает, что на первом этапе необходимо проецировать школьную жизнь и бытовую среду. В группе - 12 человек, в течение всего дня с ними работают три специалиста, среди них – воспитатель, педагог, а также тот, кто занимается с ребятами в свободное время. По словам Ирина Синцовой, очень важно, что в рамках проекта ребята имеют опыт так называемого проживания в спальнях. «К сожалению, в спальне обычного дома-интерната находится до 30 ребят, а в этих домах - по 2-3 человека, что очень приближено к обычным домашним условиям, - рассказывает депутат. - Есть также залы, где ребята могут общаться, готовится к школе, где проводят свободное время. Это максимально приближенные бытовые условия интерната к условиям семьи».

Комментируя строительство Детской деревни, вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович отметил, что там была очень большая проблема с водой - требовалась переноска скважины. «Но совместно с министром образования Иркутской области Виктором Басюком эта проблема была благополучно решена», - отметил депутат. Вице-спикер планирует в конце ноября 2012 побывать в деревне и посмотреть, как ведется стройка. «Очень хорошая перспектива - Детская деревня, потому что дети в таких домах живут совершенно по-другому, нежели в обычных, да и педагогический коллектив там очень хороший, квалифицированный», - подчеркнул Геннадий Нестерович.

По словам Ирины Синцовой, благодаря работе педагогов в Детской деревне увеличилось число детей, которых берут под опеку, некоторые возвращаются в семьи после того, как их родители проходят определенную программу. «Пока это три-четыре ребенка, но это уже процесс», - подчеркнула депутат. Она рассказала, что в психоэмоциональном плане здесь проще создать более комфортные условия, т.к. это позволяет отслеживать ребят в определенных ситуациях, выстраивать их индивидуальные жизненные планы. «Если говорим о современном воспитании, в том числе и специальном, касающемся детей из интернатов, необходим более индивидуальный подход к каждому. В рамках проекта мы делаем существенный шаг вперед», - подчеркнула Ирина Синцова.

За каждым домом в деревне закреплен участок земли, есть теплица, имеется одно на всех небольшое подсобное хозяйство - теплицы и грядки для выращивания овощей, небольшая свиноферма, где ребята учатся азам сельского хозяйства и животноводства. Процесс строительства домов сейчас идет достаточно активно, планируется провести новую линию электропередач и самым необходимым и проблемным является обеспечение централизованной системой водоснабжения. По словам депутата, сейчас воду возят, но уже в ближайшее время будут проведены конкурсы и тогда начнутся работы. «Я считаю, что все детские интернаты должны находиться в сельской местности, там, где ребята смогут работать и самостоятельно расти, вопрос с кадрами тоже можно решить, специалистов можно везде найти», - подытожила Ирина Синцова.