С принятием законопроекта об организации пикетов и собраний в Иркутской области не станут торопиться – Б. Алексеев

Источник: Байкал Инфо
20/11/2012 - 09:08

пикетВ Законодательном Собрании Иркутской области 12 ноября 2012 года состоялись общественные слушания по проекту закона «Об отдельных вопросах, связанных с организацией и проведением публичных мероприятий на территории Иркутской области», в рамках которых представители общественных организаций и политических партий отметили недоработки и недочеты проекта. Директор института законодательства им. М.М.Сперанского Алексей Петров отметил, что это самый обсуждаемый в последнее время законопроект. По его словам, в документе уделяется особое внимание количеству участников на публичных мероприятиях. «Предельная численность людей, участвующих в собрании в специально отведенном для этого месте, не должна превышать 150 человек. Норма предельной заполняемости специально отведенного места составляет два человека на 1 кв. м с ноября по март и три человека на 1 кв. м с апреля по октябрь», – рассказал директор института.

Координатор Иркутского регионального отделения ЛДПР Тимофей Шишов поинтересовался, по какому критерию определялось именно это количество. Как пояснил Алексей Петров, норма о допустимом количестве человек касается собраний и пикетов, но не митингов и демонстраций. Кроме этого, Тимофей Шишов предложил, чтобы область совместно с муниципалитетами согласовывали список мест для проведения публичных мероприятий, а также исключить из списка запретных мест – розничные рынки. «Наша партия в прошлом году устраивала праздник для ветеранов на территории рынка, необходимо либо исключить, либо сделать отметку, что такое возможно только на тех розничных рынках, где есть свободные или специально отведенные площади», - отметил координатор ЛДПР.

Алексей Петров рассказал, что в ноябре 2012 года Конституционный суд РФ будет рассматривать федеральный закон о публичных слушаниях, и это означает, что обсуждение и формирования регионального законопроекта не окончательное, возможно его еще придется дорабатывать. «Когда началась разработка законопроекта, у нас не было возможности воспользоваться опытом других регионов, на тот период только у Кемеровской области был такой закон, и то он лаконичнее, чем наш», - подчеркнул Алексей Петров.

Законом будет установлено допустимое расстояние между людьми во время пикета, определяться специальные места для обсуждения социально значимых вопросов, а также нормы предельной заполняемости таких мест. Кроме того, проект закона определяет места, в которых запрещено проводить митинги, шествия, демонстрации. Согласно законопроекту, планируется запретить проводить пикеты, митинги, собрания на остановках общественного транспорта, на территории розничных рынков, в медицинских организациях, в детских учреждениях, а также на детских площадках, в зданиях, занимаемыми федеральными и областными органами государственной власти, в религиозных зданиях и местах проведения строительных и ремонтно-восстановительных работ.

Представитель общественной организации «Гражданский Иркутск» отметил, что необходимо прописать в законопроекте нормы, исключающие возможность злоупотреблений со стороны властей. «Бывает, что организация сообщает о проведении мероприятия, а власть назначает на этот день на этом месте проведение ремонтно-восстановительных работ», – рассказал общественник. Алексей Петров прокомментировал, что нельзя все нюансы отобразить в региональном законе, такой риск будет существовать. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что необходимо исключить из законопроекта пункт про пожарную безопасность и соблюдение санитарных норм, а также поменять количество участников – с 150 на 500 человек.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев отметил, что разговор состоялся полезный. «Мы не будем торопиться с принятием данного законопроекта, а продолжим работу над ним во втором и третьем чтении. Представителей общественных организаций и политический партий призываем оформлять ваши требования в поправки к законопроекту, выдвигать их через депутатов, принимать участие в серьезной правовой дискуссии, – подытожил Борис Алексеев. – Необходимо помнить, что мы защищаем не только свои права, но и права других, тех, которые живут и работают рядом с нами».

Загрузка...